Найти тему

Как спасти свою квартиру, если её конфискуют за прошлые нарушения?

С начала года вступила в силу поправка к закону, которая защищает права добросовестных граждан. Мы говорим про ситуацию, когда покупатель приобрел жилье, ориентируясь на справки и документы, полученные через Росреестр, а спустя время было обнаружено, что Продавец не имел право на сделку.

Знайте, что добросовестным считается покупатель, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать о том, что Продавец не имеет право на сделку.

В законе оговаривается, что Покупателю полагается компенсация только в случае, если он потерял право на жилое помещение. И да, компенсация может быть получена только самим добросовестным покупателем. Добросовестный покупатель также может получить компенсацию, если ранее Продавец возместил ему ущерб частично или вообще не возместил (то есть было уже судебное решение о возврате, но в течение полугода Покупатель получил часть суммы или не получил вообще ничего). И даже если вам досталось жилье безвозмездно (в дар, при наследовании) — правовой механизм работает.

У поправки есть и обратная сила, т.е. компенсацию могут получить добросовестные покупатели, которые приобрели недвижимость до вступления поправок в силу. Необходимо будет в течение трех лет, с 1 января 2020 года, обратиться в суд с требованиями о компенсации.

Получается, добросовестному покупателю необходимо обратиться с заявлением в суд (требований к пакету документов нет, однако нужно приложить всё, что прямо или косвенно имеет отношение к этой сделке).

И еще один плюс правки — сумма компенсации. До принятия её выплаты ограничивались 1 млн. рублей. Сейчас же добросовестный покупатель может получить сумму, равную реальному ущербу, либо оценить недвижимость по кадастровой стоимости.

Хорошо, что поправка вступила в силу, однако судебные разбирательства — это время, деньги, нервы…Как не попасть в ситуацию с обманом?
Запросить через МФЦ справку из ЕГРН (разрешение продавца не требуется). В документе будут данные об объекте, продавце, обременении. Также если недвижимость продавали без права на это — в справке и это будет отмечено.