Найти в Дзене

Планетарным масштабом. Специалисты раскрыли подробности оцифровки архивов «Златоустовского рабочего» за четверть века

В конце прошлого года корпорация ЭЛАР завершила проект по сканированию и индексированию газеты «Златоустовский рабочий». Под оцифровку попали 6549 номеров. Как устроен процесс и с какими сложностями пришлось столкнуться — расскажем сегодня.

Каждый производственный цикл оцифровки состоит из большого количества взаимосвязанных этапов: начиная от транспортировки и приёма документов, их расшивки, сканирования до индексирования и так далее. Длинная цепочка операций, десятки занятых специалистов и кропотливый труд — всё это ради сохранения 25-летней истории Златоуста в электронном формате. Работала целая команда специалистов.

— Это операторы брошюровки, которые бережно и профессионально проводили расшивку и сшивку газет с заменой обложек и коленкора, операторы сканирования, операторы по обработке графических образов и специалисты индексирования. В каждом проекте также участвуют технологи, которые разрабатывают цепочку всех необходимых этапов, сервис-инженеры, отвечающие за одинаковую настройку и калибровку сканеров, отдел контроля качества. Над каждым проектом, в том числе и над оцифровкой «Златоустовского рабочего», работает большая команда профессионалов, — прокомментировала нашему изданию ведущий пресс-менеджер корпорации ЭЛАР Анна Коузова.

Труды над архивом за 1965—1990 годы заняли примерно три недели. Начался многоуровневый процесс с получения массива документов, инспектирования его состояния, разработки производственного сценария и расшивки для подготовки к сканированию. Когда подготовленные газетные страницы были отсканированы на планетарных сканерах ЭЛАР, графические образы прошли обработку с помощью специального программного обеспечения.

Далее газеты проиндексировали по датам и номерам выпуска, а затем из электронных копий с распознанным текстом специалисты собрали книги в pdf-формате и записали на диск.

Каждая стадия оцифровки имеет свои нюансы и профессиональные тонкости, но наиболее трудоёмкими можно назвать те процессы, которые наименее автоматизированы и цифровизированы. Это непосредственная работа с бумажными оригиналами при подготовке их к сканированию: проверка состояния, составление соответствующих актов, расшивка.

Непросто работать с архивами из-за ветхого состояния. Газетная бумага достаточно хрупка, а со временем этот фактор только усугубляется. Сгибы, потёртости, разрывы — всё это отражается на сканах. Поэтому операторам пришлось позаботиться и о максимальном сохранении информации, и не допустить дополнительных повреждений.

— Именно поэтому мы используем для работы только специализированное оборудование, которое знает, как обращаться со сложными, ветхими и повреждёнными документами, — планетарные сканеры ЭЛАР. Технологии бережного сканирования, которые мы разработали для нашего оборудования, в сочетании с профессионализмом большого штата специалистов стали залогом качественной и безопасной оцифровки издания «Златоустовский рабочий», — объяснила Анна Коузова.

Полученные результаты будут доступны жителям в Уральской электронной библиотеке, которая объединила не только краеведческие материалы, но и коллекции уральской периодической печати. К слову, параллельно с архивами «ЗР» были оцифрованы более тысячи номеров газеты «Саткинский рабочий».

Добавим, что корпорация ЭЛАР свыше десяти лет уделяет пристальное внимание социально значимым проектам. Специалисты оцифровывают документы о Великой Отечественной войне для таких интернет-порталов, как ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

Александра Мясникова
Фото Фото Захара Шадрина