Найти тему
Просто Жить Просто

А мальчик-то привирает, но как уверенно!

Озеро Карачи
Озеро Карачи

А дело было так. Встретиться с сестрёнками - святое дело. Ехать к ним некогда, внук гостит. Назначаем встречу на середине пути от Урала до Сибири. Едем на солёное озеро в Карачи. Совмещаем полезное с приятным: лечение грязями, рапными ваннами и встреча с сёстрами.

Покритиковала как-то сестрёнку. Уж больно у неё юбочка "бабушкина" - прямая, длинная, без форменная. В моде юбка - карандаш. Для любого возраста. Получила в ответ намёк - "клизмочку":

- Мы зато глазки красим, за ресничками следим, они у нас всегда в порядке.

А вы...то есть я, не крашу. Перед поездкой решила, - а удивлю-ка сестрёнок! В парикмахерской реснички наращиваю. Чёрные. Густые. Не длинные, чтобы сильно не хлопать. Других не пугать, только своих поразить. Вспомнить "клизмочку".

Однажды уже удивила. Будучи далеко не молоденькая, сделала татушки на брови, на веки подводку. Сразила всех наповал.

Готовимся к поездке тщательно. Отвлечь внука от тоски по маме с папой необходимо. Внук доволен, так как называем это мероприятие громко - едем на море! На море в Крыму ребёнок был. Помнит, понравилось, хочет повторить.

Грязевое лечебное озеро - это далеко не южное море. Закатит истерику, увидев не то, что ожидал. Ничего, подышим солёным воздухом, полечим косточки в рапной водичке, попьём Карачинскую, полезную для желудочка, воду. Рановато, конечно. На курорты такого вида берут детей с 7 лет.

Едем на поезде, в плацкартном вагоне. Народ вокруг. Малыш так разговорчив, так обаятелен, что сразу обращает на себя внимание. Удивить знанием букв мало. Мы поразим всех знанием английского языка.

Со знанием дела, смело, бойко, трёхлетний ребёнок называет цвета на английском языке. У меня в школе был немецкий. Сижу гордая, довольная - имею такого внука! И слышу сбоку тихие слова:

- А мальчик-то привирает, но как уверенно!

Приехали. Море внук обожает. Не вылазит из воды часами. В горько- соленой воде не посидишь. Минимум полчаса. Лечебное становится вредным, если передержишь.

На берегу нашлась мокрая густая грязь, по которой ходить, проваливаясь по щиколотку, оказалось весело. Грязь чвамкала, чмокала, чавкала при вытаскивании ног, а ребёнок хохотал от души.

Отключили воду в кв-ре. Хорошо хозяйка предупредила. Обмывались на берегу ледяной водой из скважины. Бабушки визжали громко, от души. Ребенок попискивал в меру, негромко, аккуратненько.

Не сопротивлялся, слушал с пониманием: "Соленым спать будет не очень приятно, колюче и щёкотно". О том, что может заболеть даже не думали. Малыш закалён, с младенчества мама обливала прохладной водой.

Спать пора. Свет выключен...

Продолжение