Найти в Дзене
ДеревескаЯ

А вы знаете как растут грибы купленные в супермаркете?

А вы знаете как растёт гриб?правда ли он безопасен? Хочу немного рассказать весь путь засева, инкубации и выращивания грибов вешенки.

Немного о грибах: вешенка является отличной заменой мяса, из-за малой калорийности, большого количества витаминов и микроэлементов считается диетическим продуктом. Кроме всего прочего это ещё и очень вкусно.

Итак, начнём с того что на производстве грибы растут на мешках из пленки набитых субстратом смешанным с мицелием. Мицелий это семена грибов, если сказать проще. Субстратом чаще всего становится лузга подсолнечника, так же может быть солома, сено, различная шелуха зерновых культур,всё о что любит "поедать" гриб. Прежде чем субстат смешивают с мицелием, его необходимо обеззаразить, то есть сделать термо обработку, что бы никакая патогенная микрофлора не мешала зарастать грибами.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Далее набитые мешки проходят инкубацию при определённой температуре и влажности. Минимум через 14 дней можно увидеть первые в ходы грибочков. Ещё несколько дней роста и гриб готов!

Остаётся сорвать, упаковать и на продажу.

Вообще грибы можно принять как живой организм, который дышит поглощая кислород и выделяя углекислый газ, любит свет солнца, ну и конечно любит влагу. На производствах гриб получается чистейший, смело можно покупать и кушать не боясь за свое здоровье.

Я рассказала очень коротко, без вдавания в подробности каждого этапа, если вам интересно пишите комментарии, буду писать больше на тему грибоводства, опираясь на личный опыт. Всем хорошего дня и удачи.