Петр Аркадьевич Столыпин, самый молодой премьер-министр в истории Российской империи, личность, безусловно, легендарная. В первую очередь, конечно, благодаря аграрной реформе, даже названной в его честь.
И хотя многие отечественные историки этой реформе едва ли не рукоплещут, т.е. рассматривают ее исключительно как потенциальную альтернативу мирного развития нашей страны, есть и такие, к примеру, Андрей Фурсов, кто, напротив, считают, что она лишь приблизила революцию.
Почему?
Столыпин, по словам Фурсова, хотел создать в деревне своего рода водораздел: сытый богатый мужик должен был, по замыслу премьера, стать стеной между режимом и помещиком с одной стороны и между крестьянами с другой.
Однако на практике никакого водораздела не получилось. Об этом очень хорошо, как заметил историк, написал Сергей Есенин в своей поэме «Анна Снегина»:
Когда толпа пошла грабить помещичьи усадьбы, пока голытьба жгла в библиотеках книги, топила в озере рояль, вот эти вот мужички, на которых так рассчитывал Столыпин, в мешочки собирали все ценное и свозили к себе.
«Т.е. они не стали водоразделом, - заключил историк, - они наоборот возглавили голытьбу, бросили ее как акцию прикрытия, а базовую операцию, передел активов, провели сами».
«Если бы все вышло по Столыпину, - добавил Фурсов, - то уже в 1910 году примерно 11-12 миллионов злых мужиков оказалось бы в городе. – А русская промышленность, по оценкам тогдашних специалистов по экономике, могла абсорбировать лишь 2-2,5 миллиона человек, оставшиеся 10 миллионов челкашей, как описал [этих мужичков] Максим Горький, ну они бы просто смели систему».
«Слава богу, что реформы Столыпина провалились, - резюмировал историк. Если бы этого не случилось, то гражданская война по сравнению с революцией показалась бы нам очень и очень легкой прогулкой.
Вот такая пища для размышлений.
Обращаем ваше внимание на то, что при написании данной статьи нами были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 18:41):
Читайте еще:
1. Историк А.Фурсов: Сталин стал державником и государственником не по своей воле
2. В.Катасонов о том, во что эволюционирует современный капитализм
3. Историк Е.Спицын развенчал 3 классических мифа о Сталине
4. Доцент О.Четверикова о том, что собой реально представляет цифровая экономика и какая роль в ней отведена премьеру М.Мишустину
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).