Начало тут. Продолжим. Похоже на слой цемента в плите -
И вот снова характерный угол - который мы встречали во многих интересных местах побережья озера Шарташ -
Здесь тонкий как волос шов между плитами -
Такое впечатление, что тут стоял на берегу некий обьект, который был разрушен чем-то. Причем - оплавленные обломки (бурые камни) можно увидеть и на самом берегу и на холме около берега. А плиты вероятно шли к этому обьекту и потом уходили в озеро. Насколько глубоко расположены плиты и где они кончаются - сказать трудно, потому что дно покрыто илом и в мутной воде разглядеть что-то довольно трудно.
На Шарташе иногда можно увидеть лошадей, и вот получился такой красивый снимок -
И на них можно покататься и детей покатать тоже.
Теперь мы совершим небольшой экскурс в историю. Просто пробежимся кратко по истории осушения озера. Озеро несколько раз пытались осушить - так боролись с подземными водами, затапливающими Березовский рудник.
Александровский ров на Шарташе был прорыт в 1756 году, как свидетельствуют исторические источники, то есть от северо-восточной части озера в верховья речки Березовки (где уже стояла первая запруда и образовался Александровский пруд) была прорыта канава глубиной 7-10 м, шириной до 5-7 м, протяженностью 7 верст. В тяжелейших условиях, без всякой техники, рабочие золотых рудников – ссыльные переселенцы, часть из них – каторжники и рекруты, подгоняемые окриком и хлыстом, - киркой, кайлом и лопатой дробили гранит и отвозили его на тачках, образуя над канавой высокие берега. Однако эта канава, получившая название «Александровского рва», большого притока воды в рудники не давала, а с течением времени была заилена и начала зарастать. (источник - http://urbibl.ru/Stat/Reki_ozera/shartash_ozero_zelkam.htm) Остатки Александровского рва сохранились и до наших дней -
Немецкий ученый Гумбольдт посетил Екатеринбург в 1829 году и предложил уменьшить обводнённость золотоносных шахт в Березовских рудниках путём осушения озера Шарташ. Уже после отъезда Гумбольта с Урала, в 1831-1832 гг., от центра озера на север (в сторону современной радиостанции) стали строить подземную штольню и канаву (народ назвал ее Гумбольтовской канавой), по которым вода из озера устремилась в речку Калиновку, а из нее в Пышму. В скором времени на месте Шарташского озера осталась маленькая илистая озерина (водная площадь озера сократилась в 16 раз против современных ее размеров), к огорчению и невыгоде шарташского населения, одним из занятий которого было рыболовство Площадь озера, как писал известный уральский краевед Н. К. Чупин, «к огорчению и невзгоде людского населения Шарташского» сократилась в десятки раз. Оголилась широкая прибереговая полоса. На картах того времени мы не найдем Шарташа. На его месте лежало маленькое и мелкое озерко. (источник - http://www.moi-ural.ru/content/ozero-shartash-iz-knigi-ozera-nashego-kraya)
Далее, озеро исследовал Гофман, Эрнест Карлович (источник - http://shartashmegaliths.com/brejl-brej-anri-eduar-prosper-breuil-henri-edouard-prosper-1877-1961.html) Озеро Шарташ и окрестности Гофман посетил летом 1855 г. В тот год, спустя 20 лет после спуска вод в Пышму, озеро было еще сравнительно небольшим и мелководным. В районе высокой горки (на окраине пос. Изоплит) Гофман нашел и описал выходы красных гранитов, редких для Шарташского гранитного массива, где граниты обычно имеют серый цвет. Не потому ли этот высокий склон северо-восточного берега озера получил некогда название «Красная горка»?
Эта горка сейчас полностью заросла кустарниками и сосной, а огромная плита красных гранитов оказалась под водой.
Это и есть та плита, которую мы видим на наших фото. Но скорее всего холм "Красная горка" был назван так не по названию гранитов.
Что такое "Красная горка"?
КРАСНАЯ ГОРКА – праздник, который на Руси считался одним из основных в весенний период.(источник - http://about-woman.com/publ/muzhchina_zhenshhina/krasnaja_gorka/26-1-0-276) Отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Другое название праздника Ляльник. День Лели – дочери Лады, богини Любви. Именно на этом празднике Снегурочка прыгнула через костер в известной сказке - "Снегурочка". Гулянья проходили на возвышенности. Отсюда название – Красная горка. Красная горка - праздник женский. В это время девушки загадывали о женихах, обращаясь к Природе о встрече с Суженым. На восходе Солнца незамужние девушки смотрят на восток, где пробиваются первые лучи и читают напев:
За песками горючими, за водами текучими
Лежит Алатырь-камень, солнцем вскормленный
. Он дарует удачу сердцу чистому
Да дарит красотой глаза добрые,
Уста кроткие
Кто к нему придёт, найдёт радости,
Исполнение всем своим желаниям.
Да пути к нему все заказаны,
перепутьями перевязаны
Сила светлая слова тайного,
мне открой пути к Алатырь-камню.
Расстели к ногам тропы чудные,
Освети пути голубиные.
Дай увидеть то, что очам темно,
Дай услышать зов света ясного.
Дай поводыря зорко-мудрого.
Я отрину тьму, я услышу зов,
Одолень-травой отопру засов.
И исполнится, не обманется всё,
к чему душа цветом тянется.
Представляется, что этот холм (Красная горка) был холмом, где в древности происходили народные гуляния - отсюда и название. Вероятно это древнее место, где некогда была плита и обломки каких-то сооружений было известно людям, которые жили здесь издавна, например в том же селении Шарташ и они на этой горке отмечали праздник. На самом деле если судить чисто по ощущениям и природе в этом месте - это светлое и красивое место. Шарташ - это было известное староверческое, кержацкое село. О нем мы еще напишем в следующих статьях.
А плита...Для чего она и когда была создана, вот вопрос. Все озеро Шарташ и его побережье - полно загадок и тайн. Есть древняя легенда, по которой, раньше, в незапамятные времена в центре озера был небольшой остров. Но он мог подниматься и опускаться на дно озера. От острова к берегу тянулась по дну озера узкая дорога - каменная. Далее фото - это просто фантазия на тему этой легенды.
И древние шаманы, каким-то образом c помощью ритуалов поднимали остров со дна озера, потом шли по этой каменной тропе и всходили на остров в центре озера, где совершали обряды и ритуалы.
Что это были за ритуалы и обряды - загадка.
Может вслед за шаманами на остров проходил народ и вместе они славили тех древних богов и природу?
Легенда, не более того. Но - каменная гряда (вернее ее остатки) есть и сейчас. Правда старые камни покрыты более новыми плитами, и каменная гряда скрывается под водой, выступая лишь на небольшую длинну. Это излюбленное место рыбаков, которые просиживают там и зимой и летом. И эта каменная гряда совсем недалеко от наших плит и холма "Красная горка"...Но если это именно та гряда -которая рядом с местом, где лежат плиты у берега. С другой стороны довольно далеко от этого места есть тоже дорога, лежащая по дну озера. Но проходит ли она в центр его или нет - пока непонятно. В нескольких местах, можно, удалившись довольно далеко от берега - встать на песчаную отмель и пойти по ней. Найти этот остров под водой наверное можно - но достаточно трудно, т.к все покрыто толстым слоем ила. Каменная гряда тянется с восточного побережья.
А если прочитать статью о каменном цветке - то мы видим что эта конструкция как бы повторяет модель - "озеро - остров в центре - каменная тропа".
Здесь островом служит именно кристалл в центре (каменный цветок) а тропа - это камни по направлению "запад-восток", которые проложил Головко в 60-х годах прошлого века.
То есть это строение напоминает модель озера. Что бы это могло означать и совпадение ли это? Причем - мы знаем что Шарташ - это чаша, примерно одинаково полого уходящая к центру. Что вообще может напоминать нам озеро визуально? Оно по форме похоже на ухо. И немного похоже на глаз...А что если остров в центре есть зрачок этого глаза? Это лишь образное предположение.
На небольшом расстоянии от озера Большой Шарташ в юго-восточном направлении расположено небольшое озерко – Малый Шарташ – среди заболоченной низины Малошарташского болота. Озеро Малый Шарташ – это большой Шарташ в миниатюре. Та же овальная форма, вытянуто с севера на юг на длину менее одного километра. На западном берегу водоема тоже есть гранитные скалы – Малые Шарташские – копия больших, но меньших размеров. Высота их 8-9 м.(http://urbibl.ru/Stat/Reki_ozera/shartash_ozero_zelkam.htm)
Так что мы имеем на самом деле 2 озера - Большой и малый Шарташ. Кстати, про поселок Шарташ раньше в 18-19 веках так и говорили - "Там, на Шарташах"...Малое озеро похоже на Большое, и также имеет палатки в миниатюре. Чем же могут быть эти 2 озера, имеющие явно искусственное происхождение? Древние рудники, а палатки-отработанные отвалы породы? Как мы знаем, есть версия что мегалиты, останцы - это продукты переработки грунта из илистых месторождений. Добывались редкоземельные металлы из родников (источников), рек, озер. Либо разрабатывали карьер и образовывалось озеро. Занималась этим высокоразвитая цивилизация, Боги. На обоих озерах - малом и большом имеются все составляющие - весь набор: водоем, холм и мегалиты (останцы). Мегалиты у обоих озер расположены на западной стороне. Холм есть у большого - это и есть Красная Горка. У малого -пока неясно. Озера расположенные примерно на одной линии - значит 2 глаза....2 глаза...Может такое быть? Если это так, то эти озера не только могли иметь какое то практическое значение, но имели еще и древнее культовое значение и что то символизировали? Но что и зачем, вот вопрос.
Продолжение следует. Копирование материала в любых изданиях запрещено авторским правом. Все права защищены. © 2020 shartash.info