"Чапанное восстание" 1919 года в Ставропольском и других уездах Симбирской губернии было одним из крупнейших восстаний русского крестьянства против большевиков.
Народный протест подавили с особой жестокостью: несколько сел было сожжено дотла, проведены масштабные аресты и расстрелы участников мятежа, в ряде случаев применялась децимация (расстрел каждого десятого).
«При подавлении движения убито пока, по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме этого расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором сначала был истреблен целиком отряд в 170 человек, сожжено совершенно»,— отчитывался 17 марта 1919 года командующий 4-й армией Михаил Фрунзе.
Тех, кого не уничтожили сразу, препровождали в места «концентрационного заключения» — в Сызрань. Арестованных было так много, что пришлось создавать особую комиссию «по разгрузке мест заключения», которую возглавил большевик Гольдштейн.
Этот орган в случае критического переполнения тюремных камер выносил без суда и следствия решения о расстреле арестованных. Например, в длинном расстрельном списке Особой комиссии по разгрузке мест заключения города Сызрани от 12 мая 1919 года значится Сергей Гавриков, ходивший в наступление с березовой палкой в руках. «Как вредный элемент советской власти» был расстрелян и 26-летний Михаил Ушмаев, получивший увечья на фронте в Первую мировую, «который, несмотря на то что хромой, все-таки пошел к кулакам»».
Так что бесчеловечный "новый порядок" русские крестьяне увидели на своей земле намного раньше 1941 года. И с нами сегодня не только "малые дети Хатыни" (как поется в одной из песен "Песняров"), но и жители села Усинского и сотен других русских сёл по всей России, разорённых большевистским интернационалом.