Плачевная статистика
Вспышка коронавируса в Китае повлекла снижение потока туристов из Поднебесной (а их около двух миллионов и это почти пятая часть всего рынка туруслуг России, по данным Ростуризма.) Если чрезвычайная ситуация затянется, тогда туроператоры и авиаперевозчики будут вынуждены разворачиваться с востока на Европу и США.
Для сравнения, на глобальном уровне, доля путешественников из КНР составляет 11%, против российских 18%.
Все это ведет к опустошению значительной части номерного фонда гостиниц, туристских автобусов, гидов, при существующей сложности загрузки туристами из других стран. Кроме того, зафиксировано снижение посещаемости популярных у туристов музеев, магазинов и ресторанов.
Политика туризма в КНР
Существует важная особенность китайского турпотока: власти КНР и китайские туроператоры выплачивают субсидии на поездки своих граждан, что дает возможность российским операторам фактически демпинговать на этом направлении.
Обратная сторона медали
Под удар попали и российские туроператоры, которые раньше отправляли наших туристов в Китай. Отказ от полетов всех чартерных и большинства регулярных рейсов повлечет потери всей индустрии. Власти Китая ранее субсидировали и входящий туризм, а туроператоры по направлению в Китай могли позволит себе даже не полную загрузку авиарейсов. Стоимость поездки наших сограждан на море в Поднебесной в пятизвездочный отель была вполне привлекательной.
Вообще мировой туризм немного замер в ожидании развития событий на глобальной арене.