Продолжаю серию статей, посвященных истории ранней церкви. В прошлый раз мы говорили о том, как крестились люди в первые три века после зарождения христианства. А сейчас давайте рассмотрим вопрос, чему и как новообращенных учили перед крещением.
До нас дошли записи проповедей времен IV века и даже более ранние, в которых есть увещевания, обращенные к людям, готовящимся принять крещение. Кстати, по смыслу этих наставлений можно догадаться, о каком возрасте крещаемых шла речь, - и это всегда были взрослые люди.
В III веке большая часть увещеваний ободряла людей принимать мученическую смерть. Во времена гонений церковь помогала смело смотреть в лицо приближающейся кончине.
В IV веке наставления в основном призывали людей к крещению. После того как церкви обрели благоволение в глазах нового правительства, множество людей захотели стать христианами, но при этом мало кто был готов воспринять полноту христианской ответственности. Поэтому часто люди оставались в статусе оглашенных и откладывали крещение до смертного одра (например, именно так поступил император Константин). И многие проповедники, озабоченные данной проблемой, учили прихожан тому, что они должны полноценно войти в состав Церкви и принять на себя все христианские обязанности.
А вот к XII-XIII векам основной акцент церковных наставлений сместился в сторону призыва прихожан участвовать в евхаристии. К тому времени уже достаточно сложно было требовать от верующих посещения церкви для причастия хотя бы один раз в год. К сожалению, это похоже на то, что мы видим в традиционных церквах и сегодня.
Чему же учили в ранней церкви человека, готовящегося креститься? В первую очередь, символу веры и (чуть в меньшей степени) обязанностям христианина. Одним из требований было заучивание текста символа веры наизусть, потому что во время церемонии крещения он должен был произнести его вслух наряду со словами покаяния и отречения от языческого образа жизни.
Частью подготовки к крещению был экзорцизм (что сегодня может показаться нам немного странным). Экзорцизм включал в себя призыв к нечистым духам оставить крещаемого властью имени Иисуса Христа. Иногда он сопровождался возложением рук, крестным знамением, помазанием маслом или елеем, а иногда даже буквальным плевком в человека.
И наконец, весь этот период подготовки включал в себя пост. Интенсивность этого поста и всех остальных христианских практик увеличивались по мере приближения к дню крещения, достигая своего максимума в последнюю неделю перед ним.
В следующий раз мы поговорим о том, кто допускался к крещению во времена ранней церкви. А пока добро пожаловать в комментарии.
Как вы считаете, что самое главное должен понять человек перед своим крещением?