«Ох, ничего себе! Отвлеклась чуточку! Но кто же мог знать-то? И что теперь делать?»
Я — няня. Самая обыкновенная няня. Детей люблю, работаю хорошо, претензий никаких ко мне никогда не было. Пока не было.
В этой семье поначалу всё тоже шло достаточно хорошо. Прекрасный, не по годам развитый ребёнок, замечательные родители, которые ничего для него не жалеют. Отвести в школу, встретить, проводить на дополнительные занятия, организовать досуг и прогулки, помочь с уроками, дождаться родителей… Ничего особенного. Мы с подопечным много гуляли, ставили опыты, ездили на экскурсии и даже в небольшие путешествия. Чудесный мальчик, никаких особых хлопот.
И только одно настораживало — истерики ребёнка, перед уходом родителей. Понятное дело, маленький человек не хочет расставаться с мамой и папой, скучает. Но как-то уж чересчур бурно мальчик реагировал.
Спустя какое-то время я обратила внимание на то, что мальчишка совсем не делится тем, как проводит время с родителями. Стала расспрашивать.
Оказалось, мать с отцом совершенно не уделяют времени сыну. Совсем. У ребёнка есть только я.
Наверное, стоило промолчать и просто продолжать делать свою работу, но я, всё же, поговорила с ними. Больше всего опасалась, что родители отругают сына. Но нет, бояться нужно было другого.
Вскоре после той беседы в доме появилась коробка. Подарок. Они так ничего и не поняли. Предпочли откупиться. Знала бы заранее, села бы нечаянно на этот конструктор.
Я впервые наблюдала, как игра настолько затягивает ребёнка. Казалось, он способен не расставаться с набором целую вечность. Первое время там вечно что-то ломалось и даже взрывалось пару раз. Но потом стало получаться лучше и лучше.
И вот однажды вышло так, что я не смогла выйти на работу. Впервые в жизни потребовалось взять выходной. Отпрашиваясь ещё подумала, что, может, оно и к лучшему, может, хоть сколько-нибудь родители пообщаются с сыном. Как же я ошибалась!
Вернувшись, я выслушала рассказ матери моего воспитанника о том, какой кошмар творился без меня. Ребёнок всё время провёл за игрой. Не отрывался ни на что, а когда пришло время убирать игрушки, устроил истерику. Ему даже разрешили оставить набор, не убирая в коробку.
— Ужас! — возмущалась мать. — Нужно будет не забыть подать жалобу. Как можно предлагать такое детям?! Оно же вызывает настоящую зависимость! Четыре с лишним миллиарда лет безостановочной игры! Виданное ли дело?!
К счастью, вмешался отец. Ребёнок даже не услышал тираду матери.
Снова состоялся разговор. Мальчика решено было показать врачу. У ребёнка, действительно, развилась патологическая зависимость от игрушки. Причём забирать её сейчас было крайне опасно. В рекомендациях было постепенное сокращение времени, проводимого за игрой.
Несчастное дитя! Несчастная я. Такое пятно на репутации. Но кто же знал, что вместо того, чтобы заняться сыном, они принесут ему коробку с красивой надписью «Земля» на этикетке?