Найти тему
Монетизация Идей

Сожжет ли Сталин Москву?

2 ноября 1941 года

Мы начинаем публикацию целого ряда репортажей безымянного французского корреспондента в Москве 1941 года. Часть из них была написана уже после отъезда. Эти статьи впервые вводятся в «научный оборот». При работе над ними мы в полной мере ощутили тот ужас, который охватил москвичей при приближении немцев. Безжалостный сталинский режим начал давать сбои. То, как они, несмотря на страх и отчаяние, с помощью всех народов нашей страны, смогли остановить фашистов вызывает у нас еще больше уважения. Надеемся, что эти статьи позволят вам понять, какой подвиг совершили наши прадедушки и прабабушки. Статьи выйдут не в хронологическом порядке, а в тематическом. МРИ.

В осажденной Москве

Бывший замок князей Гагариных возвышается на три этажа своего главного здания над окружающей голой степью. Мраморная лестница ведет к монументальному входу на первый этаж. Вы входите в просторную парадную, обрамленную белыми колоннами, с галереей с балюстрадой для оркестра. Этот роскошный декор, кажется, ждет только взмаха волшебной палочки, чтобы возродить несколько массивный и немного варварский блеск царской России. Парадный зал был построен в 1739 году князем Гагариным, чтобы принять императрицу Анну Иоановну и ее всесильного фаворита, графа Бирона.

-2

(Расположена над рекой Озерной в деревне Никольское Рузского городского округа Московской области. Приспособлена под детскую психиатрическую лечебницу, вход для посторонних на территорию ограничен. Здание серьезно пострадало в 1941 году – прим. МРИ).

Пять недель назад это еще был командный пункт генерала Советской Армии Георгия Жукова.

Маловероятно, что он все еще там, потому что бывшая собственность Гагарина находится всего в пятнадцати верстах от Москвы. Возможно, немецкие бомбардировщики оставили там свою визитную карточку. Возможно, генерал Жуков счел разумным их не ждать и занять менее заметное жильё. Возможно также, что его новая роль в качестве командира внешней обороной Москвы, привела к смене штаб-квартиры.

До недавнего времени генерал Жуков играл в Красной Армии роль старшего генерала в других армиях мира. Иными словами, он был непосредственным помощником генералиссимуса, который, по сути, не кто иной, как Сталин. Мы много раз видели маленького грузина поднимающимся по мраморной лестнице в своих тяжелых мужицких сапогах, плотно застегнутым в китель из грубой ткани. Он останавливался в парадном зале, перед огромной картой, установленной на тележке. Там он долго стоял перед электрическими сигналами, изображающими марш немецких бронеколонн, ежедневное, стеной, продвижение дивизий Вермахта на восток. Когда случайно он был в хорошем настроении, он говорил несколько слов полковнику Рогальскому (нам не удалось найти информацию о данном человеке), ответственному за поддержание карты в актуальном состоянии, а затем заходил в соседнюю комнату и запирался с Жуковым.

У Жукова плохой характер

На обеде, который следовал за этим «один на один», Сталин обычно ел жадно, запивая двумя кавказскими винами, незаменимыми для него, напареули и цинандали. Трапезу, подготовленную шеф-поваром Артюхиным (нам не удалось найти информацию о данном человеке, поваром-дегустатором Сталина был Александр Егнатошвили - прим. МРИ), накрывали на серых льняных скатертях производства госфабрики имени Калинина. Среди гостей иногда был Тимошенко, один раз видели Буденного и никогда Ворошилова.

Странная организация командования в советской армии делит власть между тремя маршалами, командующими тремя армейскими группами. Над ними есть - или, скорее, была - военная организация, расположенная в бывшем замке Гагарина. Это выглядело как G.Q.G. (Le Grand Quartier général – прим. МРИ), и все же это было не совсем G.Q.G., так как Сталин был достаточно несведущим в стратегии гражданским лицом, а генерал Жуков имел только право записывать, контролировать и консультировать, а не командовать.

Григорий (так в оригинале - МРИ) Жуков отказался от своих обязанностей, чтобы играть ведущую роль в обороне Москвы. После долгой критики других командующих он принял персональную ответственность за боевые действия.

Жукову около сорока семи. Во время последней войны он был унтер-офицером и одним из первых поднял против царя, затем против Временного правительства Керенского, кавалерийский полк, в котором служил. Его карьера напоминает в миниатюре карьеры Ворошилова и Тимошенко. Как личность он отличается от них отвратительным характером. Он сварливый, требовательный, жесткий и подозрительный руководитель. Он с легкостью разбирался с ужасными «политруками» - политическими комиссарами. И в 1937 угрозами заставил своего «контролера» сбежать. Это было, когда один из приближенных Сталина, Мехлис, вел компанию по усилению наблюдения за военными лидерами. Друзья и сотрудники генерала опасались за его голову. Когда они обнаружили несколько недель спустя, что она все еще на его плечах, они пришли к выводу, что Григорий Жуков был необыкновенным парнем.

Он провел небольшое сражение и стал командующим армией

Жизни всех людей ярких Советского Союза, имеют свою тайну. У Жукова это поразительная безнаказанность. Несмотря на его собачий характер и презрение, проявляемое им к «политикам». Он был заместителем генерала Якира, и Якир был расстрелян. Он был заместителем генерала Уборевича, и Уборевич был расстрелян. Только Жуков оставался нетронутым. В 1937 году шестьдесят членов Высшего военного совета из восьмидесяти были "зачищены": Жуков был среди двадцати выживших.

Предположение, что их со Сталиным объединяет мертвое тело, ничего не объяснит, потому что такая мелочь в СССР не считается.

Постоянно, без закатов, важность Жуков росла. В 1939 году Сталин отправил его во Внутреннюю Монголию (так у автора - прим. МРИ), где ощущалась некоторая необходимость восстановления порядка. Пока Жуков в грубой манере выполнял свою задачу, между японскими и советскими войсками вспыхнул конфликт. В Халхин-Голе произошло «небольшое сражение» с участием авиации, артиллерии и танков. Жуков, по-видимому, провернул дело должным образом, или, по крайней мере, Сталин так рассудил, так как поставил его на смену Тимошенко во главе самого главного округа СССР - Киевского. В феврале 1941 г. он назначил его заместителем наркома обороны и начальником штаба.

Едва будучи назначенным, Григорий Жуков привез в Москву свою богатую коллекцию гравюр о кампании 1812 года. Затем он переехал в офис Генштаба. Он обеспечил ненависть к себе быстро и основательно. Русские любят отдыхать, а Жуков поспешил установить режим работы «без отдыха». Выговоры и наказания сыпались градом. Угрюмый, генерал Жуков выгуливал из кабинета в кабинет свои саркастические мысли и колкие угрозы. Он презирал "развлечения среди друзей", очень популярные в Красной Армии и всегда обильно орошаемые. Он получил прозвище «Генерал Ворчун», хотя никогда и не прекращал орать: «Работайте усердно! Готовьтесь!»

Ему нравилось работать больше, чем другие. Он усаживался в своем кабинете – В России в это трудно поверить - с 8-30 утра. Образцы, которые он себе выбирал с неоспоримой проницательностью, были не кем иным, как противниками, с которыми он в настоящее время конкурирует: немецкие генералы, особенно фон Готт и Гудериан. Он наблюдал танковые маневры в Германии и одним из первых объявил, что победителем следующей войны станет тот, кто лучше всех объединит действия танков и авиации. Между тем, чтобы подготовить оборудование, необходимое для СССР, он работал в тесном контакте с промышленностью. В 1935 году он совершил ознакомительную поездку в США в компании с Пятаковым, который с тех пор исчез (нам не удалось найти информацию об этой поездке, Пятаков тогда был замнаркома тяжелой промышленности - прим. МРИ). Он хотел адаптировать американские методы к советскому производству (часто остающемуся анархичным, несмотря на «места» и суперместа в соцсоревнованиях). Он лично руководил запуском семи заводов сельскохозяйственных тракторов, которые, естественно, могли быть почти мгновенно превращены в танковые.

Москва азиатская и американская

Таков этот человек, которому Сталин доверил задачу защитить столицу России и мирового коммунизма. Надо признать, что если еще есть возможность реорганизовать остатки Красной Армии и их использовать, то на первый взгляд Жуков имел бы больше всего шансов.

Город, который Жуков должен защищать, является одним из крупнейших в мире. По населению, он занимает четвертое место среди столиц, после Лондона, Нью-Йорка и Токио. Но то, что в нем является самым поразительным — это его обширность. В 1912 году, его периметр, большое кольцо, уже имело шестьдесят километров протяженности, и требовался час с четвертью, чтобы доехать на трамвае от Преображенского до Новодевичьего. При этом Москва в 1912 была малышом по сравнению с Москвой 1941. Ее населяло менее 700 000 жителей (официально – 1,6 миллиона - прим. МРИ) против 4 миллионов. Выросли огромные пригороды, забитые промышленными предприятиями и гражданскими казармами. Длинные мрачные улицы протянулись вдоль бетонных зданий, одновременно новых и дряхлых, так как качество материалов плохое, а поддержанием пренебрегают. Эти пригороды под серым небом осени сочатся скукой коллективизма.

Старая крепость Москва росла концентрически вокруг Кремля. Кольцевые бульвары отмечают последовательное увеличение слоев, как на гигантском дереве. В центре Советы настроили вавилонские здания, с простой и впечатляющей архитектурой. Двенадцать этажей гостиницы «Москва» и нового Совнаркома, где сидят народные комиссары, подавляют башни-перечницы Исторического музея и ближайшие здания Кремля. Для модернизации центра своей столицы Советы воспользовались своим вкусом к колоссальному и своей силой. Улица Горького, отходящая от Красной площади, имела восемнадцать метров ширины. Фундаменты домов, которые они хотели сохранить, были поставлены на колеса, и их откатили, как игрушечные. Теперь улица Горького имеет пятьдесят метров в ширину. Слишком большая для движения, это городская пустыня, по которой циркулируют автомобили госслужащих, и несколько массивных троллейбусов. Под землей функционирует метро, самое современное в мире, но, к сожалению, слишком дорогое для бюджета рабочего. (Стоимость поездки в метро – 50 копеек, средняя зарплата рабочего – 340 рублей - прим. МРИ). Станции имеют колонны из порфира, отделанные уральским мрамором. Станция Маяковского, в конце улицы Горького, обладает декорацией театра с ультрамодерновой мозаикой, представляющие самолеты, десантников, виды на Кремль.

Рыбинск второй Днепрострой?

В этой столице на три четверти азиатской империи можно найти в любой момент американские пропорции. Один продуктовый магазин в Москве обслуживает 60 000 клиентов в оживленные дни. Самая крупная газета «Правда», выходит двухмиллионным тиражом, и ежедневная, в 3 часа по полудни, конференция ее редакторов вокруг стола из ценных пород дерева, напоминает совет министров большого государства.

В последние годы роскошь вернула свое место в этом мегаполисе пролетариата. Гостиница «Москва» является ее выражением. В мраморном холле стилизованные Ленин и Сталин беседуют в расслабленной позе, чего, без сомнения, никогда не было в их жизни, потому что это хорошо известно, что основатель большевизма имел невысокое мнение о том, кто стал его преемником. Важные государственные служащие, уважаемые иностранцы проходят эту вдохновляющую сцену перед тем, как идти на щедрый обед в уникальной столовой в сером и синем мраморе.

(Это памятник «Ленин и Сталин в Горках» работы украинских скульпторов Е. И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана. Один из первых таких памятников был установлен в 1937 г. в Москве, в сквере Химкинского вокзала. Этот памятник был рекомендован как образец, отливался из бетона и был установлен практически во всех областных центрах СССР - прим. МРИ).

Незадолго до войны на улице Горького открылся коктейль-бар, единственный в Москве. Большим успехом стал Ковбой – коктейль, сделанный из абрикосовой водки, капли бенедиктина, чуточки джина и перцового ликера и яичного белка. Можно облокотиться на барную стойку у подножия лестницы двойной революции. Но цена коктейля была равна двухдневной зарплате рабочего.

-4

(Бар "Коктейль-Холл" открылся в 1938 году в доме №6 по улице Горького (ныне Тверской). Коктейль "Ковбой" стоил 4 рубля 10 копеек - прим. МРИ).

Значение Москвы в советской военной экономике является значительным. Наиболее чувствительная точка - авиация. Завод № 39, например, который производит истребители-монопланы, находится в непосредственной близости от аэродрома. (Московский авиационный завод № 39 имени В. Р. Менжинского работал в Москве в 1921—1941 годах. В его КБ были разработаны И-15 и И-16. В 1934—1936 годах большинство конструкторских бригад ЦКБ перевели на серийные авиационные заводы, а на заводе № 39 осталось только КБ С. В. Ильюшина, которое в предвоенные годы работало над модификациями бомбардировщика ДБ-3 и создало штурмовик Ил-2. В октябре 1941 завод № 39 был эвакуирован на территорию Иркутского авиационного завода № 125 им. И. В. Сталина - прим. МРИ). Шесть других крупных авиазаводов находятся в Москве или в ближайших пригородах. Центральный институт аэронавтики ЦАГИ, крупнейший институт исследований и испытаний опытных образцов, расположен прямо в городе. Все это составляет в общей сложности 35% от авиационной промышленности. И не обязательно брать Москву, чтобы эти заводы были парализованы. Окружения, нарушения железнодорожного сообщения достаточно, чтобы остановить их в связи с дефицитом сырья. Не говоря уже о бомбардировке.

Война застала Советы как раз в момент, когда они переводили к Уралу наиболее незащищенные предприятия.

Кстати, немецкое наступление угрожает одному из величайших промышленных достижений СССР наряду с каналом Сталина и плотиной, теперь уже поглощенной, Днепростроя. Речь об искусственном озере Рыбинска, в 400 км к северо-западу от Москвы. Когда Сталин приехал посмотреть на работы в мае, за несколько недель до войны, он воскликнул с гордостью: «Это будет четвертая пирамида». По воле диктатора воды двух рек Мологи и Шексны заполнили гигантский бассейн, наполовину натуральный, наполовину искусственный. И постепенно родилось огромное море в семь раз большее, чем Женевское озеро, заменив мрачные болота и девственные леса, поглотив два миллиона кубических метров древесины. 532 деревни пришлось переселить, но Рыбинское озеро должно было обеспечить электроэнергией регион, равный по величине Франции - Москву. Аналогия с «четвертой пирамидой» будет полной, если вспомнить о десятках тысяч политических заключенных - современных рабов – которые там работали. (Численность заключённых Волголага достигла максимума в 1938—1941 годах (70—80 тыс. человек), максимальное количество заключённых было зафиксировано 15 марта 1941 года — 97 069 человек - прим. МРИ).

Немецкое наступление дойдет до Рыбинска до того, как озеро заполнится водой. (Заполнение продолжалось до 1947 года- прим. МРИ).

Начинается драма Москвы

Через путаницу продолжающейся битвы мы начинаем понимать, как русское командование будет пытаться защитить свою столицу. Оно собирает подразделения, которые смогло вырвать из объятий немецких клещей, и перегруппировывает их, укрепляя спешно направленными из Сибири войсками. Его база операций находится в Подольске, на юго-западе Москвы. Обширные леса вокруг столицы используются для того, чтобы линия обороны могла закрепиться, или, по крайней мере, чтобы замедлить натиск немцев. На данный момент русские больше не стремятся к маневрированию, они больше не могут этого делать и просто упорно и яростно сопротивляются, отступая шаг за шагом.

Почти наверняка осады Москвы не избежать. С конца октября из одиннадцати железнодорожных путей, сходящихся в городе, шесть уже были отрезаны или непригодны для использования. Немецкие генералы день за днем отбрасывают советские войска к огромному периметру столицы, к серым окраинам с красными металлическими крышами, где все еще находятся сотни тысяч живых существ, эвакуация которых стала невозможной.

Именно тогда, когда круг практически будет замкнут, начнется настоящая драма Москвы. Ужас этого может превзойти все, что до этого видел мир.

«Став крепостью, - заявил, Иосиф Сталин, Москва будет защищать дом за домом».

Если слово будет сдержано, то перед немецкой армией, очевидно, стоит непростая задача. Москва открытый город, но в этой современной механической войне большой город и есть наилучшее укрепление на сегодняшний день. Об этом можно было догадаться уже четыре года назад, когда мы видели, как Мадрид держался месяцами, и гражданская война увязла перед университетским городком и Parque del Oeste. Против городских домов и уличных баррикад бронетехника теряет часть своей эффективности. Сопротивление должно быть преодолено самой страшной формой войны - рукопашным пехотным боем.

Но русские потеряли бОльшую часть своей авиации и Люфтваффе царит в воздухе. Москва, осажденная и отказывающаяся сдаться, может понести аналогичное, но в десять раз более суровое наказание, чем Варшава в сентябре 1939 года, когда польская столица хотела воспротивиться вступлению войск генерала фон Бока, которые взяли ее с тыла. Более того, с таким значительным все еще остающемся населением Москва вскоре начнет испытывать голод. И можно только догадываться, театром какой страшной резни она станет.

Сколько она сможет продержаться? Прецедента, который помог бы дать ответ, нет. Мадрид держался, это правда, но Мадрид не был окружен и свободно связывался с большой частью Испании. Если Москва будет полностью отрезана от своего тыла, как можно предсказать в связи с текущим немецким маневром, то невидно, каким чудом это сопротивление может длиться долго.

Сталин, для передышки в несколько дней и во имя славы современного Растопчина, приговорит ли он к уничтожению город, в котором правил? Приговорит ли он к уничтожению значительный гарнизон отчаяния, оставленный там, чтобы выполнить его ужасный план - дом за домом? Возможно, генерал Георгий Жуков первым поспорит с ним о том, что, в военном отношении, операция не окупится, и что было бы лучше, взвесив все, искать гипотетическую перегруппировку сил на Волге или даже на Урале.

-5

На этой карте Москвы видны:

1. Красная площадь, которая простирается перед стеной к северо-востоку от Кремля, 130 метров в ширину и длинной более одного километра. Здесь возвышается мавзолей Ленина.

2. Центр политического руководства Красной Армии.

3. Улица Горького, ранее Никольская, является главной артерией Москвы. Полностью восстановлена, окружена монументальными зданиями. Имеет 50 метров в ширину.

4. Ильинка – улица народных коммисариатов: торговли, труда, внутренних дел, сельского хозяйства, и т.д. ...

5. Варварка - улица отелей, принадлежавших раньше боярам.

6. Электроцентраль МоГЭС, которая освещает Москве.

7. Штаба Московского военного округа.

8. Военная академия: она носит имя одного из первых советских генералов - Фрунзе. И Тимошенко, и Жуков ее окончили.

9. Это "Рю де ла Пэ" Москвы. Платье будет стоить от 180 до 600 рублей (средняя заработная плата работника составляет 150 рублей (по данным ЦСУ СССР «Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940 от 200 до 350 - прим. МРИ).

10. Театральный район, Бродвей Москвы.

11. Улица Горького.

12. Самый роскошный отель «Москва». Рядом находится единственный коктейль-бар в советской столице.

13. Государственный банк.

14. Лубянка. Название этой улицы вызывает страшные воспоминания: именно там, в печально известной тюрьме ГПУ, в подвалах, так много людей получили знаменитый выстрел из револьвера в голову.

15. Этот вокзал является конечным пунктом Транссибирской магистрали.

16. Саратовский вокзал обслуживает Поволжье.

17. Бойни, такие же современные (по словам Советов), как в Чикаго.

18-19. Две крупных муниципальных больницы.

20. Самый красивый сад Москвы. По-русски его имя означает "тот, от которого мы никогда не устанем."

21. Воробьевы горы. Это отсюда 14 сентября 1812 увидел Наполеона панораму Москвы у своих ног. Иное название – Салютные горы (нам не удалось найти такого названия - прим. МРИ), традиция требует искать себя, осматривая святой город.

22. В Новодевичий монастырь отправляли отвергнутых мужьями цариц.

23. Брянский вокзал (он больше не работает).

24. Трехгорная, крупнейшая текстильная фабрика в Москве.

25. Знаменитый стадион "Динамо", гордость режима, в котором проводятся все основные спортивные соревнования.

26. Белорусский вокзал (больше не работает).

27. Авиационный институт.

28. Здесь находятся огромные дома для рабочих.

29. Октябрьский вокзал (на Ленинград).

30. Ярославский вокзал (пути на север).

31. Казанский вокзал (пути на восток).

32. Лес Сокольники – Булонский лес Москвы.

33. Ленинский дворец.

34. Крупные военные госпитали.