Когда я была маленькой, мама всегда говорила мне: "Глаза боятся, а руки делают".
Часто бывает, поставлена цель, понятно куда двигаться, в каком направлении, цель записана на бумаге, но несмотря на тщательную проработку, она так и осталась нереализованной. Мы просто отложили выполнение задач по достижению нашей глобальной цели. Одна из причин – дело слишком большое и сложное. Наверняка каждый из нас сталкивался с объемными задачами, глобальными проектами, выполнение которых за одно действие невозможно. В тайм-менеджменте эти задачи называются «слонами». Как «есть слона»? Конечно же по кусочкам!
Чтобы съесть слона, нужно приготовить из него бифштексы, то есть разбить нашу глобальную задачу на множество мелких, при этом выполняя ряд нехитрых правил:
1. Кусочки должны иметь размер «на один день». Дробим свое большое дело на множество мелких, чтобы их выполнение ни в коем случае не вызывало у нас дискомфорт.
2. Для поднятия мотивации в начале съедаем самые аппетитные кусочки, то есть выполняем те задачи, которые кажутся нам наиболее привлекательными.
3. Слон в меню должен быть ежедневно, даже если не хочется, сокращаем время выполнения задачи, но все равно выполняем.
Очень важно понимать, что если слона не есть, он будет расти. Вернее, будет расти страх в вашей голове от того, что вы не приступаете к работе, а от этого проблема будет казаться еще больше.
Никогда не думайте о том, какой слон большой, кстати, раздумья на счет этого порой занимают больше времени, чем само выполнение поставленных задач.
Каждый съеденный кусочек дает вам энергию и мотивацию двигаться дальше – попробуйте и увидите. Обязательно хвалите себя за проделанную работу. Любая победа придает силы, пусть ваши победы на вашими слонами станут привычкой и помните, слоны отнюдь не бесконечны.