В 2020 году в интернетах появилась новость, что с 1 января 2020 года государство станет давать четыреста тысяч матерям не за вторую ходку, а за первую.
Прочитав эту новость в ленте, мы с Женьком переглянулись.
- Нет, — сказал мне Женек.
- Точно? — с сожалением уточнила я. — А если бы было возможно?
- Все равно нет, — заверил он меня. — Видите ли, мама, там некуда было вытянуть ноги, а мне теперь это категорически необходимо для нормальной жизни. Я уже помню это чувство.
- Знаю-знаю, — согласилась я. Ноги моего ребенка — это отдельный разговор. Если мы захотим поехать за границу, их могут оштрафовать за то, что въехали раньше, чем все остальное получило визу. На авито я продаю вязаный комбинезон с объяснением “сшит на круглых детей, а наш длинный”, и это все ноги. В ширину мы могли бы щегольнуть в этом комбинезоне на собственной свадьбе. Невеста была бы рада. А мама еще больше.
Короче, Женек отказался откатнуть опять на девять месяцев за четыреста тысяч денег, и мы задумались, хорошая это вообще инициатива, или нет.
С одной стороны, инициатива конечно хорошая. С деньгами оно как-то всегда лучше, чем без денег. Ипотека опять же. Все согласятся, что с ипотекой жизнь тоже гораздо лучше, чем без ипотеки. Вообще жду не дождусь чтоб ее взять и испытать все эти ощущения. Говорят, незабываемо, и эффект долгий. В отдельных случаях пожизненный.
С другой стороны, нынешняя ситуация в мире показывает, что демография — это вообще не самая большая наша проблема. И государства, поощряющие активное почкование, не совсем дальновидны.
Но с теми, кто думает, что сейчас от такой щедроты население как пойдет как оброжается, я б все-таки поспорила. У нас нет курсов финансовой грамотности конечно, но и без них весьма понятен тезис “Ребенок — не самое выгодное вложение” Рожать ради единовременных четырех сотен — это как заказать собственное убийство, чтобы страховка покрыла ипотеку. Причем, не всю.
— То есть, я — это самоубийство? — спросил меня Женек, моргнув ресницами.
— Нет, милый, что ты, — ответила я. - Ты — это счастье. Тем более, я за это ни черта не получила.
Ну как ни черта. Какого-то черта получила, номинал черта сказать вслух не позволяет какая-то из стадий, то ли отрицание, то ли гнев, вот это вот все.
А вообще мы тут жалуемся, а наш папа говорит, ниче се вы устроились. У нас вот вообще никаких пособий и пенсий нет. Родил — как хочешь, так и крутись. Состарился — теперь крутится тот, кого ты родил. Для того и рожаем. Иначе зачем.
Потому что счастье, говорю я. Подумаешь, деньги. Материнский капитал - это любовь. В мире много денег!
- И все не у тебя, - смеется Женек.
Это так. Я с любыми попаданиями в подарки от государства кругом облажалась. Если до тридцати родишь, тоже чего-то давали, а у меня были какие-то другие заботы. Сейчас уже не помню какие. Кто-нибудь помнит, кто родил, чего там было за периметром? Главное, что приз за молодость уплыл из-под носа. И реформы не дождались. Поторопились. Вот если бы можно было заархивировать немножко беременность, как кенгуру. Хотя опять же, кто ж знал. В мире все еще есть равновесие. Выплаты в России появились, зато в Китае эпидемия началась. Все как-то далеко от совершенства.
Я все-таки думаю, деньги это неплохо. Можно начать строить картонный скворечник или взять ипотеку в дальнем Подмосковье. В Мурманске например. Или отправить ребенка в вальдорфскую школу, сколько хватит. Чтоб потом из этой вальдорфской школы с ее дудками прямо в какой-нибудь шестой “гэ” во вторую смену.
Или пусть бы эти деньги пошли бы на зарплату врачам, которые нас будут лечить от китайской эпидемии и прививки нам делать. Побольше бы бесплатных прививок если честно. А то случись чего, материнского капитала хватит чтобы пару билетов купить до того места, где это можно вылечить. А потом крутись как хочешь.