Большое евразийское турне Госсекретаря США Майка Помпео завершилось в Ташкенте. Сюда неудержимо стремился он через Киев, Минск и Нур-Султан. С какой целью?
Встреча с Президентом
В последний раз Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев общался с высокопоставленными американскими чиновниками почти два года назад, в мае 2018 года во время визита в Вашингтон. Весь прошедший год была многозначительная пауза, и вот свершилось: прибыл Госсекретарь. М. Помпео передал Ш. Мирзиёеву пламенный привет от Д. Трампа и выразил
"решительную поддержку Соединенными Штатами Америки реформ Узбекистана, а также его независимости, суверенитета и территориальной целостности, отметив предоставление почти $100 млн. ... помощи, предназначенной для поддержки программы реформ президента Мирзиеева".
Интересно, что ни в Казахстане, ни в Белоруссии, ни даже на Украине он не порадовал местных президентов финансовой помощью. Почему же для Узбекистана США расщедрились?
Узбекистан находится на перепутье, выбирая, вступать ли в Евразийский экономический союз, или не вступать. И здесь все средства хороши, чтобы помочь сделать ему "правильный" выбор.
Переговоры с министром иностранных дел
Абдулазиз Камилов - старожил узбекистанской политики. Он видел много госсекретарей США, начиная с Кристофера Уоррена и Мадлен Олбрайт, работавших в конце прошлого века. Переговоры с ним были дольше и затрагивали чуть больше тем, но в целом сводились к тому же. Помпео хвалил Узбекистан за
" постоянные усилия по поддержке мира и примирения в Афганистане", "за расширение пространства для гражданского общества, решение проблем принудительного труда и ослабление ограничений на средства массовой информации", а также за " прогресс Узбекистана в области религиозной свободы"
Если США критикуют Казахстан за ситуацию с правами человека, но при этом хвалят Узбекистан - это неспроста. Видимо, очень хочется вернуться сюда полноценно. Изгнанная база Карши-Ханабад до сих пор вызывает фантомные боли.
Новая стратегия США по Центральной Азии?
Но самое ожидаемое событие случилось в конце программы - встреча формата 5+1, то есть республик Центральной Азии + США. В Ташкент собрались наряду с М. Помпео и А. Камиловым казахстанский министр Мухтар Тлеуберди (ранее Тлуебердин), таджикистанский - Сирожиддин Мухриддин (ранее Сирожиддин Аслов), Рашид Мередов из Туркменистана и Чингиз Айдарбеков из Киргизии.
Все ждали нового слова американской политики применительно к их региону. Но чуда не произошло. М.Помпео лишь туманно пообещал в случае, если страны региона будут действовать более независимо от России и Китая,
"практические последующие шаги в рамках совместной работы по обеспечению безопасности границ и региональные усилия по улучшению экономических и энергетических связей"
Но чтобы создать видимость успешной встречи, министры приняли совместное Заявление. В нем много красивых и правильных, но общих слов.
Из более-мене конкретных пунктов можно выделить только один, где упоминаются США
" поощрение согласованных региональных проектов, нацеленных на продвижение торговых, транспортно-логистических и инфраструктурных связей, содействие предпринимательству, а также расширение деловых и инвестиционных контактов между бизнес-кругами государств региона и США..."
Однако - Заявление - не Договор, оно никого ни к чему не обязывает.
Итог
Соединённым Штатам очень хочется перезагрузить "Вторую Большую игру" в Центральной Азии. Золотые деньки были в начале XXI века, при Дж. Буше-младшем: две военные базы - в Узбекистане и Киргизии, тесные связи с региональными элитами, даже поддержка вторжения в Ирак со стороны Узбекистана. Тогда вызрел проект "Большой Центральной Азии" из пяти постсоветских республик и Афганистана под патронатом США, описанный Фредериком Старром. Но все это было утрачено при Б. Обаме.
Теперь Россия строит в Узбекистане атомную электростанцию, а Китай - дороги в рамках стратегии "Один пояс, один путь". И ШОС, скрепляющая Россию, Китай и четыре республики Центральной Азии, включая Узбекистан, обеспечивает безопасность в регионе.
США же пока ничего принципиально нового и привлекательного ни Узбекистану, ни региону предложить не смогли. А пожелания типа "с Россией и Китаем не дружите, с нами дружите" не имеют в современном мире большой ценности. От добра добра не ищут.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)
-