Что такое меренга?
Это простой и вкусны десерт, состоящий из белка и сахара.
Как используют меренгу?
Это может быть самостоятельный десерт, украшение торта , начинка для торта, основа для приготовления пирожных, основа для бисквитов.
Существует 3 вида меренги: Итальянская, Швейцарская, Французская.
Рецепт приготовления каждого вида меренги приведены ниже.
А сначала я расскажу основные тонкости приготовления меренги, и на что нужно обратить внимание при работе с белком:
1. Яйца должны быть комнатной температуры.
2. Дежа и венчик должны быть сухие.
3. Белок должен быть чистый, без остатков желтка.
4. Белки взбиваем на малых оборотах. Белок должен насытятся кислородом и образовать пену из мелких пузырей.
5. Сахар начинаем добавлять после того как образовалась плотная пена и белок не стекает с венчика.
6. Выпекаем меренгу в духовке при температуре 70-90 градусов, режим верх-низ.
7. Храним готовую меренгу в герметичном контейнере, в темном и сухом месте.
Как приготовить меренгу.
1. Французская меренга:
Белок 100 гр
Сахар 200 гр
Взбиваем белки на малых оборотах до образования пены (маленьких пузырей). Белок не должен стекать с венчика.
Добавляем частями сахар, я это делаю столовой ложкой, каждые 10-20 секунд. Увеличиваем обороты у миксера, продолжаем взбивать. Когда масса станет гладкой и глянцевой, меренга готова.
2. Швейцарская меренга
Белок 100 гр
Сахар 200 гр
Размешиваем белок с сахаром на водяной бане 50-70 градусов. До полного растворения сахара. Миска с белками не должна касаться воды.
Когда сахар растворится начинаем взбивать массу до гладкого и глянцевого состояния.
3. Итальянская меренга
Белок 100 гр
Сахар 200 гр
Вода 100 гр
Сначала начинаем варить сироп из воды и сахара. Варим сироп на среднем огне.
Когда сироп дошёл до температуры 109-110 градусов начинаем одновременно взбивать белки.
При достижении сиропа температуры в 121 градус снимаем с огня. Ждём пока перестанет кипеть и начинаем вводить тонкой струйкой в белки. При этом продолжаем взбивать белки на средней скорости. Когда весь сироп влили к белкам, увеличиваем обороты и взбиваем меренгу до гладкого, блестящего состояния.