В этой статье мы поговорим о том, какое влияние оказывает насилие в семье на детей. Имеет ли оно место между родителями, направлено ли против детей или даже против домашних животных, это серьезная проблема, которая влияет на эмоциональное здоровье детей.
Как дети страдают от насилия в семье?
Насилие в семье ставит под угрозу физическое, эмоциональное и психическое здоровье детей в результате ударов и угроз.
Дети, которые становятся свидетелями только ссор между родителями, также становятся жертвами, потому что они живут в доме, управляемом насилием. Причем речь идет не только о физической агрессии, но и об эмоциональной и ментальной, которая может быть еще опаснее и вреднее.
Эта проблема затрагивает больше семей, чем вы могли бы подумать. В большинстве случаев речь идет о том, что один родитель бьет другого, а иногда даже о том, что дети пытаются встать между ними, чтобы защитить жертву.
Подобное воздействие на детей является полным, абсолютным и очень трудно излечимым, поскольку оно влияет на их развитие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Это также может осложнить процесс их обучения, они могут долго писать в постель, перестать говорить или иметь трудности в школе.
Как выявить последствия бытового насилия
Учителя, члены семьи и друзья могут заметить, когда отклонения в отношение и поведение детей.
Помимо перечисленных выше признаков, есть и другие: бессонница, отсутствие аппетита, тревога, стресс, депрессия, ночные кошмары и, конечно же, извращенная агрессивность.
Детям свойственно подражать тому, что они видят ежедневно. Так, когда у ребенка возникнет проблема с одноклассником или соседом, ребенок захочет ”решить” ее криками и ударами.
Почему? Потому что это то, что ребенок считает правильным поведением.
Дети, живущие в семьях, где насилие является обычным явлением, более уязвимы перед травмам и эмоциональными и психологическими проблемами чем те, кто живет в мирном доме.
Дети - это "невидимые жертвы" домашнего насилия.
Маленькие дети привносят в свою жизнь все, что они видят, слышат и чувствуют. Родители не обязательно должны бить их или кричать на них, чтобы они стали жертвой того, чему их учат. Даже когда насилие происходит между взрослыми, а дети его не видят, они все равно страдают от последствий.
Они держат свои сильные тревоги внутри себя и могут накапливать их в течение многих лет, если вовремя не излечить их.
Последствия бытового насилия могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка:
До 3-х лет
У ребенка проявляются проблемы в развитии, он недостаточно ест, кричит или легко становится раздражительным. Он постоянно испытывает тревогу, печаль и страх.
В возрасте от 3 до 7 лет
Ребенок чувствует себя виноватым в сложившейся ситуации, что заставляет его вести себя иначе, чем обычно.
Ребенок может начать сосать пальцы, писать в постель или потерять способность нормально разговаривать. Он также может стать агрессивным, мятежным, разрушительным, враждебным и неуправляемым.
В возрасте от 7 до 13 лет
Более ярко может проявляться низкая самооценка, а также чувства ”ненависти " к буйному взрослому человеку.
Ребенок также может раздражаться и бить или кричать на младших братьев и сестер, одноклассников, двоюродных братьев или соседей. Он чувствует себя виноватым за то, что ему приходится наблюдать дома, и если его спрашивают, он все отрицает.
В возрасте от 13 до 18 лет
В подростковом возрасте основное последствие бытового насилия связано с чувствами и личностью ребенка. У него может проявиться преступное поведение, например воровство или драки на улице, а также ребенок имеет повышенную склонность начать употреблять наркотики или большое количество алкоголя.
Подписывайтесь и ставьте класс! Впереди еще много полезного.