Неимущественные (личные) права относятся к категории нематериальных благ, то есть не имеют экономического выражения.
К неимущественным правам можно отнести:
- Право на имя;
- Право на жизнь и здоровье;
- Право на честь, достоинство и деловую репутацию;
- Право на личную неприкосновенность;
- Право на неприкосновенность частной жизни;
- Право на личную и семейную тайну;
- Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства;
- Право авторства;
- Иные неимущественные права.
Личные неимущественные права – это права, которые от рождения принадлежат гражданину или в силу закона неотчуждаемы и непередаваемы.
Согласно ч. 3 ст. 112 ГК РФ не допускается также наследование личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Таким образом, большинство неимущественных прав прекращается со смертью гражданина.
Где деньги, Билли?
Но если гражданин при жизни создал результат интеллектуальной деятельности, который может принести материальную выгоду, то право на данный результат может быть унаследован. В основном наследуются права на произведения науки, литературы и искусства.
В ГК РФ есть нормы, в которых прямо прописана возможность перехода прав на результат интеллектуальной деятельности по наследству. К примеру, в п. 1 ст. 1283 ГК РФ указано, что исключительное право на произведение переходит по наследству.
Наследование результата интеллектуальной деятельности возможно осуществить по закону либо по завещанию.
Особенности наследования неимущественных прав:
Законодательством РФ установлены особенности наследования результатов интеллектуальной деятельности:
- Право авторства не передается наследникам, но они лишь могут осуществлять охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (ст. 1267 ГК РФ);
- По наследству переходят исключительные права на использование произведения в соответствии с п. 2 ст. 1270 ГК РФ (право на воспроизведение, распространение и др.) и распоряжения им;
- Исключительные права действуют в течение определенного срока (например, исключительное право наследника на произведение действует 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ);
- Права умершего автора неделимы, поэтому наследники могут использовать произведение только сообща;
- В случае отсутствия наследников по закону и завещанию, произведение становится общественным достоянием (ст. 1151 ГК РФ).
Как правильно вступить в наследство
Вступая в наследство, необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) с заявлением о праве на наследство и документами, подтверждающими наличие родственных связей с наследодателем. Также нужны будут документы, подтверждающие право авторства умершего на результаты интеллектуальной деятельности. Срок: не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
- Получить свидетельство о праве на наследство.