Найти тему
Левый Ботинок

Китайский дракон сделан из бумаги

Китай, конечно, давно не является социалистическим государством. Там рыночная либеральная экономика, там нет пенсий, нет бесплатной медицины, нет бесплатного образования.
Китаец как и обычный американец очень закредитован и даже больше. Практически с рождения
он много чего должен государству. НДС рассчитывается по шкале от 0 до 20% в зависимости от конкретного случая.

В целом экономика Китая напоминает российскую экономику начала нулевых. Вместе с экономическим ростом растет и внешний, внутренний долг. Почти повсеместно платят черные зарплаты и уходят от налогов. Коррупция есть на всех уровнях, взяткой можно решить много вопросов по бизнесу.

Планирование даже на государственном уровне тактическое, дальше 1-3 лет никто вперед не смотрит.

Пример: Решили в деревне построить два небоскреба, просто, чтобы на пару лет решить проблему занятости населения, привлечь в деревню инвестиции, а застройщик получил хороший кредит. Но никто не думал, кто там будет жить и как там продавать квартиры и офисы. Даже финмодель не просчитали.

В итоге небоскребы построили 5 лет назад, и лишь сейчас продали и заселили. И такое планирование для китайского бизнеса и государства - норма. Срубить бабла и решить какие-то вопросы в моменте, не думая, что будет лет через 5.

2. В политике Китая царит жесткий авторитарный ханьский национализм, где северные ханьцы душат не только нацменов типа уйгуров и тибетцев, насильно их китаизируя и уничтожая культуру, но и сильно прижимают продвинутых южных китайцев: Гонконг, Гуанчжоу.

А чтоб вы понимали, южные и северные китайцы говорят на совершенно разных языках, как английский и французский. Южнокитайский вообще ближе к тайскому и лаосскому.

Южным, конечно экспансия Севера не нравится и тут есть сильный потенциал гражданского раскола.

3. В Китае очень низкое качество человеческого материала. То есть, наверху сидят умные люди, но на среднем и нижнем уровне очень низкий уровень образования и управленческих навыков. Многие правильные решения верхов буксуют внизу, когда низы не могут их нормально реализовать.

4. Проблемы с образованием и мышлением китайцев идут от языка. Чтобы быть умным и образованным чуваком надо знать примерно тысяч 10-15 иероглифов. Чтобы просто кое-как общаться, читать и быть грузчиком надо знать минимум 3-5000 иероглифов. То есть, пока европейцы грызут гранит наук, китайцы большую часть времени тратят на зубреж иероглифов, которым 600 лет и многие из них не отражают современных реалий. Но иначе никак. У японцев иероглифов меньше и они проще. Корейцы вообще молодцы, у них не иероглифы, а слоговая азбука.

5. У китайцев плоский язык. Одно и тоже слово диаметрально меняет значение от интонации. При этом у них нет многозначности. В отличие от европейских языков. Спросите русских и англичан, что такое "уважение", и вы получите сотни разных ответов и метафор. Спросите миллиард китайцев, и они все ответят одинаково. Они просто расшифруют вам два иероглифа, которыми пишут слово "уважение".

Язык определяет мышление и из-за этого китайцы хорошо зубрят и копируют, но плохо креативят сами.

6. Совершенно подтвердилось то, что пишет Киссинджер. У китайцев нет планов оккупировать Сибирь и Дальний Восток. Для них Поднебесная - центр мира и обеспеченный китаец Родину старается не покидать.

Так что, пока можете расслабить булки. Китайский учить не надо, все серьезные китайцы в бизнесе учат английский, а кто связан с Россией, то и русский.

И не так опасен китайский дракон, как его малюют. Внутри Китая есть пара пороховых бочек и в политике, и в экономике, которые могут неслабо рвануть».