Многие задаются вопросом, о том, что раньше не было столько раковых заболеваний как в последние пару, тройку десятилетий.
Экологи говорят что виной всему глобальное потепление и изменение климата.
Ухудшение фона загрязнений в атмосфере.
Плохая экология.
Применение пестицидов при выращивании овощей и в производстве продуктов.
Плохое качество воды.
И многое, многое другое.
Но даже если половину всего этого применить к прошлому веку - было тоже самое в большинстве, но тогда все равно было меньше раковых заболеваний в мире, и намного!?
Всплеск раковых заболеваний пришелся как раз на середину, конец прошлого века и рост заболеваемости продолжается. Как будто человечество начало само себя планомерно уничтожать.
Не так давно натолкнулся в сети на один очень интересный фильм.
Как обычно если фильм интересный, и снят профессионалами, то как правило - сценарий написан на основе реальных событий.
Фильм рассказывает об адвокате крупной адвокатской конторы, который по просьбе земляка, начал проверять деятельность крупнейшей химической корпорации под названием DuPont.
Его земляк - фермер, потерял около двухсот коров на своей ферме. Коровы умирали десятками, но перед смертью вели себя агрессивно - как собаки.
Вскрывая трупы коров, этот фермер обнаружил, что у них поражены внутренние органы злокачественными опухолями и все органы изменили свой цвет. На зубах темный налет. Перед смертью коровы теряли волосяной покров и менялся цвет глаз.
Кроме животных, адвокат обнаружил записи в картотеках о том, что в этом районе рождались и дети с физическими отклонениями. А многие жители были и вовсе бесплодными.
Добившись официального расследования адвокат практически всю свою жизнь поставил на карту, для того чтобы доказать то, что виной всему была деятельность именно корпорации DuPont.
Корпорация DuPont известна производством красок различного назначения и в конце 60-х работала над крупным военным заказом по изготовлению водоотталкивающей краски для танков.
Такую краску она произвела, но параллельно начала использовать этот состав и в производстве Тефлона.
Тефлон - как многие домохозяйки знают - это антипригарное покрытие для сковородок.
Откуда появился Тефлон?
История началась ещё в 1951 году, когда DuPont начала закупки PFOA (которую компания называет C8) у "3М", чтобы производить Teflon. "3M" изобрели PFOA за четыре года до этого.
Она использовалась для предотвращения комкования тефлона. И хотя PFOA не была признана правительством вредным веществом, "3M" отправила DuPont рекомендации по её утилизации.
Адвокат обнаружил, что к 1990-м DuPont понимала, что PFOA приводит к появлению раковых опухолей в яичках, поджелудочной железе и печени лабораторных животных. В одном исследовании упоминалась возможность повреждения ДНК при взаимодействии с PFOA, в другом была описана связь между веществом и раком простаты у рабочих.
Но DuPont не собиралась отказываться от использования PFOA.
PFOA, C8) — перфторированная карбоновая кислота.
Путь проникновения ПФОК в окружающую среду — производственные загрязнения политетрафторэтилена и изделий из него. Перфтороктановая кислота распадается при температуре 190ºС, тогда как технологический процесс спекания некоторых изделий из тефлона происходит при температуре 420ºС. Таким образом, согласно технологическому процессу производства, ПФОК должна разлагаться. Тем не менее исследования показывают наличие кислоты в спеченных изделиях в количествах до 75*10−9. Изделия, не прошедшие процесс спекания, содержат до 1800*10−9 ПФОК.
В России нет нормативных документов, позволяющих контролировать производственные загрязнения фторопластов, что может негативно сказываться на качестве продукции с содержанием фторопластов.
Химическая опасность
Чрезвычайно коррозионно активен. При реакциях с металлами выделяет взрывоопасный водород.
Термическое разложение происходит при температурах выше 300°С с выделением едких веществ, в частности фтороводорода.
Многие сейчас вспомнили, почему так воняют китайские игрушки и посуда из пластика!? Как раз в точку!
Эта зараза везде - в пластиковой посуде и в воде из этой посуды, в одежде, в краске на ваших стенах квартир, в тефлоновых сковородках и кастрюлях, которые выделяют его при нагревании.
То есть - при определенных условиях этот химический элементы выделяется в воздух, которым мы дышим.
Еще одно его неприятное свойство - он имеет свойство накапливаться в организме и ничем не выводится из него.
То есть - на протяжении более шестидесяти лет, жителей Земли травят этой заразой и кроме компенсаций никаких мер не принимается.
_______________________________________________
Фильм посмотрел, понравился и решил проверить его "реальность".
Загуглил по ключевым словам и нашел статью в Нью Йорк Таймс от 6 января 2016 года:
https://www.nytimes.com/…/the-lawyer-who-became-duponts-wor…
Есть и ее русский перевод:
https://habr.com/ru/post/400537/
Фильм называется "Темные воды" 2019 года выпуска.