Итак, чтобы получить хороший чеснок, его необходимо хранить с переменными температурами.
Выкопали, просушили хорошо, храним почти в комнатных условиях: 18-20 градусов.
Подготовка чеснока
За 2-3 месяца до посадки положите чеснок в холодильник, чтобы он прошел стратификацию.
За месяц до посева вынимаем чеснок из холодильника, чистим и отбираем чистые зубки для посадки.
После того, как наши зубчики чеснока прошли водные процедуры, берем ткань по грубее, чтобы корешки при прорастании не прорвали ткань и не повредилась корневая система чеснока. Смачиваем ткань зольным раствором, рядочками раскладываем зубки, сверху опять слой ткани, потом – опять зубки. Итак- несколько слоев.
Кладем это все в полиэтиленовый пакет, и его не закрывая ставим в холодильник. За месяц зубки дадут очень хорошие и не переросшие корни. Пришла пора чеснок высаживать.
Посадка чеснока
Как определить спелость чеснока и когда правильно его собирать?
Спелость или зрелость определяется по плотным наружным чешуйкам и хорошо заметным очертаниям зубков. При этом большая часть листьев уже должна пожелтеть и полечь. Если вы вдруг опоздаете с уборкой чеснока, то начнется «разделение» зубков, а это значить, что он будет плохо храниться.