Найти тему
Божественные комедии

"PORUS". История в сериале. Что за карта изображена на стене дворца в Пелле?

Привычка докапываться до корней таки подвигла меня выяснить, откуда взялась карта на стене македонского царского дворца в Пелле, на которую Олимпиада регулярно указует перстом, напоминая сыну, что "Индия должна быть завоевана" (по аналогии с Карфагеном, который должен быть разрушен). В рисунке мне определенно мерещилось что-то знакомое.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И что же оказалось? Нет, она не фэнтезийная! Это реально существовавшая карта, хотя и изрядно художественно подправленная. Вот только она никак не могла оказаться в описываемое время во дворце Пеллы, о чем речь дальше.

С первого взгляда рисунок показался мне повернутой боком картой Эратосфена (в чьем названии я сделала постыднейшую опечатку, обозвав ее картой Птолемея). За исключением ракурса, она очень похожа:

Карта Эратосфена. II век до н. э.
Карта Эратосфена. II век до н. э.

Но, строго говоря, карты Эратосфена в Пелле тоже не могло бы быть. Знаменитый ученый создаст ее около 194 года до н. э., пользуясь, в частности, записями, сделанными участниками похода Александра, так что скорее в царском дворце Македонии изобразили бы уже существовавшую на тот момент карту мира Геродота:

Карта Геродота. V век до н. э.
Карта Геродота. V век до н. э.

К слову, карта Птолемея, которую я ошибочно упомянула, относится ко II веку нашей эры и выглядит так:

Карта Птолемея. Около 150 г. н. э
Карта Птолемея. Около 150 г. н. э

Как видим, она куда больше похожа на правду.

Но чем же любуется Олимпиада? А это древнеримская карта Помпония Мелы! Вот он, тот оригинал, с которого ее срисовали авторы фильма. И ракурс как раз такой, и Индия в правом верхнем углу:

Карта Мелы. Середина I века н. э.
Карта Мелы. Середина I века н. э.

Труд Помпония Мелы "Описательная география" или иначе -- "О положении Земли", к которому относится карта, является самым ранним из сохранившихся географических сочинений на классической латыни и по содержанию не сильно отличается от воззрений того же Эратосфена и других греческих авторов.

Индия омывается не только Восточным океаном. С юга ее омывает то море, которое мы выше назвали Индийским. Северной границей Индии служит хребет Тавра, а западной — река Инд. Общая протяженность берегов Индии такова, что для того чтобы их обогнуть, нужно проплыть под парусами сорок суток. Индия находится так далеко от наших стран, что в некоторых местах ее не показывается ни Большая, ни Малая Медведица и в отличие от других частей земли тени от предметов обращены здесь к югу. Земля здесь плодородная, Индия богата людьми и разными видами животных. Здесь встречаются муравьи величиной с самую большую собаку. Говорят, что они, подобно грифам, извлекают золото из недр земли и стерегут его, угрожая смертью всякому, кто к нему прикоснется. Встречаются здесь также огромные змеи, которые напоминают слонов не только размерами, но и тем, что могут наносить такие же раны, как слон. Земля в Индии до такой степени тучна и плодородна, что с листьев здесь стекает мед, на деревьях растет шерсть, а тростник встречается такой величины, что, расколов его междоузлие, им можно пользоваться как лодкой, в которой помещаются два и даже три человека. (с) Помпоний Мела, "О положении Земли"