Найти тему
samelectrik.ru

Кто должен менять лампочки в подъезде по закону и как решается этот вопрос

Заменой перегоревших ламп в подъезде многоквартирного дома обычно занимаются жильцы - исходя из того, что самостоятельно вкрутить новую лампочку проще, чем добиваться ее замены через ЖКУ. Однако закон прямо говорит, что менять лампы должно домоуправление. Как приучить его сотрудников к тому, что такие заявки нельзя игнорировать?

Во-первых, не всегда потухшая лампочка свидетельствует о том, что она перегорела. Причин может быть множество: вышел из строя патрон, отошли контакты проводки, кто-то при ремонте «перебил» питающий кабель, сломался выключатель и так далее.

Вам не нужно разбираться, что случилось. Заниматься этим должен электрик управляющей организации. Основание - ст. 161 п. 1 Жилищного кодекса. Там сказано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме <...> а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме <...> постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений».

Кроме того, существует письмо Минрегионразвития РФ от 18 июня 2007 года «Об отнесении снабжения электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме к составу платы за коммунальные услуги»: в п. 11 этого документа говорится, кто должен контролировать исправность электрооборудования в доме.

Итак, кто отвечает за проблему, понятно. Но как добиться ее решения? Действуйте по шагам:

  • Оставьте заявку в своей УК. Можно сделать это по телефону. Ваша заявка должна быть зафиксирована в журнале, и вы можете поинтересоваться ее номером.
  • Контролируйте срок замены. В постановлении Госстроя РФ №170 (приложение №2) говорится: ремонт светильников, выключателей, замена ламп должна происходить в течении 7 суток с момента подачи заявки.
  • Если проблема не устранена в срок, жалуйтесь в Госжилинспекцию. Мастер УК рискует получить штраф в 4-5 тысяч, а само предприятия - 40-50 тысяч рублей. Госжилинспекция часто назначает штраф и на должностное, и на юридическое лицо.

Если из-за темноты в подъезде кто-то сломал себе ногу или получил другую травму, пострадавший имеет право обратиться в суд с иском к управляющей компании, которая не обеспечила безопасность.