Найти в Дзене
Огородные вести

Что может навредить рассаде томатов

Не составит большого труда посеять рассаду, главное ее правильно вырастить и сохранить, а в дальнейшем получить хороший урожай.

Рассаде приходится существовать в непростых условиях, ведь квартира это не огород, здесь много факторов, которые не способствуют правильному развитию растений.

Рассада может испытывать недостаток воздуха. В этом случае помогает регулярное рыхление почвы. Иногда почвенный грунт в емкости с рассадой покрывается плесенью, бактериальной пленкой, даже мхом. Это мешает корням нормально дышать. Поэтому нужно не забывать один раз в несколько дней осторожно рыхлить почву.

Нарушение солевого баланса отрицательно сказывается на развитие молодых сеянцев. Случается так, что по недосмотру сильно высыхает почва в рассадном горшочке. Из-за этого резко увеличивается концентрация солей в грунте. Влага из растений, чтобы растворить излишки соли, начинает уходить в грунт.

Взрослые растения еще могут с этим как-то справиться, то молоденькие вряд ли. У них на корневой шейке образуется перетяжка, что приводит к гибели растений. Чем больше удобрений находится в почвенном грунте, тем вероятнее отток влаги из растений.

Поэтому покупные грунты перед тем как посадить в них рассаду, нужно промыть водой. Самый лучший вариант, это использовать обычный огородный грунт.

-2

Большой вред приносит рассаде избыточная влажность почвы. Когда земля сильно залита водой, в ней нарушается воздухообмен, кислород перестает поступать к корням растений. В конечном итоге нарушается развитие и рост рассады.

Неправильное кормление также сильно влияет на рассаду. Лучше всего для подкормок использовать специальные жидкие удобрения для рассады. Тут главное правильно рассчитать необходимые дозировки. Для этого нужно следовать приложенным инструкциям на упаковке.

Вместо удобрений можно подсыпать по-немногу свежего огородного грунта. Затем для равномерного его распределения по емкости и уплотнения, полить простой водой. Это можно делать на протяжении всего рассадного периода.

Новый грунт даст питание корням. Уровень почвы постепенно доходит до семядолей, где у многих растений начинают образовываться придаточные корешки. Рассада становится более устойчивая, не полегает при поливе, лучше растет и развивается.

У рассады может возникать токсикоз.

Это происходит из-за избытка кальция, которого много содержится в жесткой воде из-под крана. Лишние удобрения приводят к накоплению солей в почве, это также может вызвать токсикоз.

От токсикоза у растения повреждается и загнивает корневая шейка, при этом не помогут уже никакие защитные действия. Поэтому, чтобы избежать эту опасность, нужно хотя бы раз в месяц перед кормлением, промывать грунт.

Наполнить емкость с рассадой теплой водой, чтобы она прошла сквозь всю почву и просочилась в поддон. Естественно затем эту воду из поддона слить.

Прочтите также о том "Как обустроить свой палисадник".
"Какую гортензию выбрать для сада и как за ней ухаживать"
-3