Найти тему

Кто виноват в лишнем весе? Каждый день вы едите то, что увеличивает вашу массу

Кто виноват в лишнем весе? Каждый день вы едите то, что увеличивает вашу массу

Каждый день россияне съедают до 28 чайных ложек сахара, добавляет консерванты, загустители и усилители вкуса. Как это влияет на наше здоровье?

Сколько сахара нам нужно? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, только 10 процентов энергии, поступающей в организм, должны поступать из простых сахаров. И было бы идеально, если бы мы не превышали 5 процентов. К сожалению, это не так просто, потому что мы потребляем всего 10 килограммов сахара в год (в виде тортов, фруктов, сладостей и напитков), остальные 40 килограммов скрыты в продуктах с высокой степенью переработки. К ним относятся хлопья для завтрака, готовая каша и соусы, фруктовый йогурт, протеиновые батончики, кетчуп и консервированные фрукты.

В прошлом году пищевые продукты с высокой степенью переработки были подвергнуты эксперименту в Национальном институте здоровья США (NIH). Двадцать здоровых добровольцев были разделены на две группы. Первые в течение двух недель ели полезные для здоровья блюда с минимальной обработкой (приготовленные, запеченные, тушеные), а во второй группе испытуемые переходили на диету с высокой степенью обработки. Оба меню составлены таким образом, чтобы количество калорий, натрия, клетчатки и углеводов было одинаковым. Однако испытуемым разрешалось есть столько, сколько они хотели. Через две недели группы менялись диетами еще на две недели. Что получилось? Во время высоко обработанной диеты субъекты ели больше, быстрее и весили около одного килограмма в неделю. С другой стороны, на необработанной диете они худели и ели меньше.

фото: Getty Images
фото: Getty Images

«Основываясь на наблюдении за рационом людей вокруг нас, легко сделать вывод, что люди, которые едят в основном продукты с высокой степенью переработки, имеют проблемы с избыточным весом, ожирением и многочисленными заболеваниями. Тем не менее, отсутствуют исследования, которые четко подтверждают, что сам уровень переработки, а не пищевые ингредиенты, такие как транс-жиры или сахар, негативно влияет на состояние здоровья и количество потребляемой пищи. Точно известно, что искусственные подсластители вызывают чрезмерное потребление. Сладкий вкус вызывает каскад гормональных и нейротрансмиттерных реакций, например, когда вы едите сахар. Сладость заставляет мозг ожидать энергию. Это, однако, не появляется, потому что подсластители почти не содержат калорий. Мы стимулируем центр голода и, как следствие, едим больше, чем если бы мы стремились к подслащенной пище », - объясняют диетологи.

Итак, давайте вернемся к скрытому сахару, где ожидать его массовое добавление? В хлебе, колбасах и йогуртах. Сахар имеет 61 различных сортов! К этому добавлен целый список усилителей вкуса и загустителей. Как защитить себя от всего этого? Прочитайте список ингредиентов, изучите их и выбирайте с умом.

Руководящий принцип: чем дольше состав, тем хуже качество блюд. В магазинах вы можете купить сосиски с четырьмя ингредиентами или, как минимум, с дюжиной. Тревога не должна быть однозначно вызвана добавками Е, потому что многие ценные вещества, добавляемые в пищу, также отмечены символами Е, например, витамин С - Е300. Стоит отказаться от еды, в составе которой присутствуют добавки, которые явно ненатуральные, например, гороховый белок в фрикадельках в томатном соусе! Конечно, в них было обнаружено увеличение содержания белка в продукте. Популярные пищевые добавки, которых следует избегать, - это глюкозо-фруктозный сироп, сахар, нитриты, полифосфаты, отвержденные растительные жиры, искусственные подсластители и синтетические красители.

По словам врачей и диетологов, рафинированная пища связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии и даже депрессии. Поэтому в следующий раз, прежде чем съесть конфету, прочитайте, что в ней содержится. Более пяти ингредиентов? По мнению диетологов, это хороший аргумент, чтобы заменить ее яблоком.

Еда
6,93 млн интересуются