Знаете сколько стоит бензин в Казахстане, в стране находящейся на 70 месте в мире по ВВП на душу населения? Об этом, казахском городе Атырау и мнимых проблемах со здоровьем Белки пойдет рассказ ниже.
На перегоне от Чапаева до Доссора я потерял много времени в Атырау. Но тому были причины. В поездку я собирался второпях и машина была в состоянии далеком от идеала. Чего только стоил отвалившийся за два дня до отъезда глушитель и бесконечная возня с задними тормозами после замены колодок. Времени делать самому не было, поехал на сервис. В результате потерял и время и деньги, заменили два тормозных цилиндра, трос привода и все равно уже после выезда из Перми регулировал сам, проклиная сервисменов. Зато сделал это как надо.
Тем не менее, первые три дня ехал сильно прислушиваясь к тому как ведет себя машина, проверяя работу всех узлов и агрегатов. Впереди нас с Белкой ждали большие испытания на прочность. И тут на третий день, когда надо было лететь как на крыльях на встречу весне и лету, меня стал беспокоить сильный увод на встречную полосу. Не отвлекали от мыслей об этом даже возникающие по сторонам шоссе верблюды. Развал/схождение я успел сделать перед отъездом, но зная криворукость сервисменов стал грешить на неправильные углы установки колес. Шоссе располагало к экспериментам и весь день я ловил машину старающуюся с отпущенным рулем убежать на встречку.
Последним областным центром на моем пути на юг, где еще можно было найти какой-то вменяемый сервис, был Атырау. Дальше только Нукус, но в него еще надо попасть, заложив крюк через Устюрт и пустыню Алакум. Без вариантов проблему надо было решать в Атырау, который уже нарисовался на горизонте в виде гигантских бочек.
Атырау, до 1991 года Гурьев, - административный центр Атырауской области. Расположен на берегах реки Урал (при основании находился в месте впадения реки в Каспийское море, однако отдалился от него в результате падения уровня Каспия). Неофициальная нефтяная столица Казахстана. В 1640 году русский купец Гурий Назаров в устье реки Яик при впадении в Каспийское море построил деревянный острог. Дети основателя Михаил, Иван и Андрей Гурьевы первыми начали промысловую разработку рыбных богатств Яика и нефтяных запасов Эмбы. Позднее острог перешёл под власть Яицкого казачьего войска. В 1647—1648 годах по царскому указу был возведён каменный город, его стали именовать Нижним Яицким городком, реже Усть-Яицким городком. В XIX веке он стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьев.
В 1667—1668 город был занят Степаном Разиным. В 1810—1815 годах городская крепость упразднена и срыта. С 1865 года — центр Гурьевского уезда Уральской области.
На переднем плане две большие емкости с полусферическими "крышками" конечного терминала компании "Karachaganak Petroleum Operating" (KPO) для получения по трубопроводу с Карачаганакского месторождения газового конденсата стабилизированных жидких углеводородов и их хранения. Далее продукция перекачивается в систему Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК). 10% акций KPO принадлежат "КазМунайГазу", остальные иностранным компаниям.
Чуть далее расположены резервуары "КТК", собирающего нефть с месторождений Западного Казахстана и ряда российских месторождений и транспортирующих ее по трубопроводной системе в Новороссийск для отгрузки на танкеры. Крупнейшие акционеры "Транснефть" (24%) и "КазМунайГаз" (19%). В год прокачивается до 67 млн. тонн нефти. Позади промзоны находится городская свалка Атырау.
На последнем стакане бенза дотягиваю до вожделенной АЗС "КазМунайГаз" где радует цена на бензин и принимают платежи карточками.
Цена на 1 литр самого вкусного 95-го бензина была 160 тенге, что в переводе на русские деньги составляло 27,07 руб. И тут я немного ступил. Вместо того, чтобы сразу залить бак и канистры я ограничился только баком. Как потом выяснилось, в Атырау только на этой АЗС "КазМунайГаз" есть 95-ый. На выезде из Атырау было лень возвращаться и пришлось заливать в резервную канистру 92-ой бензин по цене 144 тенге за литр (24,37 руб.). Но он тоже вкусный. Следующая АЗС "Казмунайгаз" (это наилучший вариант по соотношению цена/качество в Казахстане) на нашем пути на юг только в Бейнеу через 457 км.
Пока терся на заправке приглядел белую Ниву с местными номерами и через нее получил адрес лучшего мастера в Атырау, который делает развал/схождение на Нивах. Отправляюсь на другой конец города попутно снимая все что вижу "из окна вагона". Проспект Исатая Тайманова ведет меня к центру города и по левую руку вижу первую достопримечательность - Собор Успения Пересвятой Богородицы.
Успенский Собор построен в 1888 г. в русско-византийском стиле с элементами эклектики на средства купца Ф. Тудакова и его супруги. В послереволюционные годы храм был закрыт, однако после войны открылся и попал в первые 10 тыс. храмов, которые открыли по всему Советскому Союзу. С образованием Уральской епархии и назначением правящего архиерея впоследствии храму был присвоен статус второго Кафедрального Собора. До 2000г. в Соборе серьёзные работы по реставрации не проводились. В 2000г. по распоряжению акима области И.Н. Тасмагамбетова Собор был полностью отреставрирован. Собор построен из жженого камня, храм 45 метров в длину, 14 метров в ширину, а его самая верхняя отметка составляет 34 метра. Источник
Исторически река Урал (Яик) разделила город на две части: европейскую, или «самарскую», и азиатскую, или «бухарскую», слабо заселённую прежде. Гурьев строился сначала в основном на Самарской стороне. Там же, по инициативе состоятельных горожан, была выстроена каменная церковь, одно из первых высоких строений старого города. Город был основан на побережье, но теперь находится в отдалении от него — на расстоянии 25-30 км. Здесь были построены первые заводы по переработке нефти и завод нефтяного оборудования, а также крупнейший в республике рыбоконсервный завод. Атырау, а именно Эмбенский нефтеносный район, стал центром нефтедобывающей промышленности Казахстана. В 50 км от города находятся развалины средневекового города Сарайджук (XVI−XVII вв.).
Гурьев стал расширяться в 1930-х годах со строительством рыбоконсервного комбината и его жилого массива Балыкши. Затем была эвакуация промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны и строительство нефтеперерабатывающего завода ГНПЗ со своим жилым комплексом Жилгородок. Все эти предприятия появились на противоположной стороне города, «бухарской». Со строительством железной дороги Гурьев - Астрахань был построен железнодорожный мост через Урал и новый вокзал. Эта дорога дала кратчайший выход с юга Средней Азии и с Мангышлака в европейскую часть страны. С течением времени Гурьев стал центром огромной области. На юге граница с Туркменией пролегала по заливу Кара-Богаз-Гол. На востоке Гурьевская область граничила с Узбекистаном (Каракалпакия) и Актюбинской областью, на севере — с Уральской, а на западе — с Астраханской областью. С началом освоения природных богатств Мангышлака (нефть, газ, урановая руда) и строительством города Шевченко (ныне Актау) область была разделена на Гурьевскую и Мангышлакскую.
В развитии этих областей и их центров Гурьева и Шевченко участвовал весь Советский Союз. Многие исторические вехи и события, свидетелями которых был город, запечатлены в названиях его улиц. Здесь несколько раз проходил со своими казаками Степан Разин, бывал Емельян Пугачев.
Мечеть Имангали является центральной в Атырау и была открыта в 2001 году. Мечеть восхищает своей воздушностью, она просторна, нарядна и великолепна в солнечном свете. Главный архитектор проекта - Ш.Юсупов. При мечети открыта библиотека, комната для чтения Корана и место для омовения. Здание венчает большой купол внутренним диаметром 7 м., высотой 23 м. С двух сторон расположены 2 минарета высотой 26 м. Главный зал с балконами на 600 мест имеет площадь 346 кв/м. Малый зал для женщин на 100 мест отделен деревянной решеткой – панджарой. Площадь всех помещений мечети составляет 1300 кв/м. Общая площадь 9358 кв/м. Источник
4 октября 1991 года Гурьевский городской совет народных депутатов переименовал город в Атырау. В 1999 году широко отмечалось 100-летие казахстанской нефти, город Атырау с подачи президента Назарбаева в прессе стали называть «нефтяной столицей» Казахстана. Атырау в переводе означает урочище, камышовая отмель в дельте реки Урал. Жителей города называют атыраусцы (атыраусец).
В советской науке принято было проводить границу между Европой и Азией по Мугоджарам до истоков р. Эмбы, далее по ней до Каспийского моря. Ранее (до конца 1950-х годов) границу Европы в пределах Казахстана проводили по руслу р. Урал и город располагался в разных частях света.
В апреле-мае 2010 года экспедиция Русского географического общества пришла к выводу о том, что границу Европы следовало бы проводить по Мугоджарам, по краю Прикаспийской низменности, там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина и проходят западные уступы плато Устюрт, то есть ещё южнее, чем сейчас принято считать. До настоящего времени мнение группы учёных из РГО не прошло оценки Международного географического союза. Таким образом, Атырауская область Казахстана (при использовании традиционной границы разделения Азии и Европы) почти целиком находится в Европе.
Памятник казахской поэтессе Фаризе Онгарсыновой. Родилась 25 декабря 1939 года в ауле Манаш, закончила филфак гурьевского пединститута, работала учителем, занималась творчеством. С 1978 года по 1996 год - главный редактор республиканского журнала «Пионер». С 1996 года по 2004 год — депутат Мажилиса парламента Казахстана I и II созывов. Ушла из жизни в возрасте 74-х лет 23 января 2014 года.
Неподалеку расположен памятник степной траве кумаршик, которая во время войны спасла от голода тысячи казахских семей. Наверное, будучи в Атырау, не так как я наскоком, обязательно стоит его посетить. Где еще увидишь памятник траве?
Западная и восточная стороны Атырау связаны шестью автомобильными и одним пешеходным мостами. Первый мост через Урал появился перед войной. Он был понтонным, и чтобы провести вверх по реке баржи с грузом, в середине моста отводили секцию на понтонах. После войны понтонный мост уже не справлялся с возросшей нагрузкой. 28 августа 1965 года был построен и сдан в эксплуатацию первый настоящий железобетонный мост в городе, через реку Урал соединяющий Европу с Азией. Длина моста 259 метров, а высота 10 метров. «Центральный» мост соединяет проспект Сатпаева и улицу Абая. На правом европейском берегу на проспекте Сатпаева к мосту примыкают акимат (мэрия) города и акимат (губернатор) Атырауской области.
В 2001 году был построен подвесной «пешеходный» мост «10 лет независимости» уникальной конструкции. Мост длиной 551 метр занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный пешеходный мост в мире. С середины моста над Уралом открывается вид на проспект Азаттык (Свобода, бывшая Ленина) и его окрестности.
В 2009 году был открыт «Султан Бейбарс» — четырёхполосной мост пропускной возможностью 5000-7000 автомашин в сутки, протяженностью 800 м с подъездными путями, длиной 380,74 м и шириной 22 м. Мост по проспекту Султан Бейбарс соединяет железнодорожный вокзал (левобережье) и международный аэропорт «Атырау» на правом берегу.
Позже был построен мост, соединяющий улицы Мендыкулова и Махамбета Утемисова. При его строительстве 11 сентября 2009 года обрушился пролёт. Восемь человек погибли. В южной части города построен «Балыкшинский» мост, соединяющий вошедшие в черту города посёлок Балыкшы и микрорайон «Жумыскер» по улицам Абая Кунанбаева и Сатыбалдиева. В северной части города построен мост по проспекту Габбаса Бергалиева, ставшего транзитной магистралью через город на трассе А-27 Актобе — Астрахань. 30 ноября 2018 года открылся давно ожидаемый автомобильный мост в 60 км севернее областного центра через реку Урал, соединивший у села Махамбет две половины Атырауской области. Его протяженность — 8 километров, благодаря новейшим технологиям он может выдержать нагрузку в 180 тонн и пропускать, минуя Атырау, транзитный транспорт с автодороги Астрахань - Актобе.
По мосту "Мунайши" (Нефтяник) пересекаю реку Урал в бухарскую часть города. Мост сдан в эксплуатацию в 2009 году и соединил спальные районы города — Жилгородок и Авангард, открыв движение с проспекта Ауэзова на улицу Гумарова. Четыре полосы с пропускной способностью 5—7 тысяч автомашин в сутки, общей протяженностью 693 метра, длиной 483 метра и шириной 17 метров. Ширина проезжей части — 14 метров, по бокам — две пешеходные дорожки шириной 1 метр.
На начало 2019 года, население Атырау составляло 269 720 человек. Среди них:
казахи — 297 307 чел. (87,74 %)
русские — 29 637 чел. (8, 75 %)
корейцы — 2 974 чел. (0,88 %)
Среди городских достопримечательностей на мой взгляд интересны: Областной историко-краеведческий музей и Палентологический музей. В окрестностях находятся раскопки городища Актобе, его идентифицируют как Лаэти в генуэзских источниках. Из городов-побратимов Атырау отметился британский Абердин. В городе до 1999 года ходил троллейбус, однако 29 апреля 1999 года его движение упразднили. Перезапуск не состоялся.
Традиционные купеческие дома Атырау такие же, как астраханские. Первый этаж — каменный полуподвал, а второй — деревянный. Основная масса домов — глинобитные (саманные) мазанки. Еду улице Ауэзова по району со старой застройкой и выхватываю камерой понравившиеся мне домики.
По проспекту Мухтара Ауэзова добираюсь до СТО в доме под номером 62, Г. Точнее в боксе в окружении гаражных кооперативов. Нива на входе и Лексус внутри с номерами на DDD внушают уважение. Мастер русскоговорящий, когда-то давно, еще при СССР, приехал в Атырау да так и остался. Быстро ставит машину на яму, смотрит углы и говорит, что все в норме. Предлагает поменять местами передние колеса, что мы и делаем. Выезжаю на проспект никакого увода в сторону нет. Все это удовольствие обошлось мне в 5 тыс. тенге (846 руб.). Кому понадобится понимающий в Ниве мастер сход/развал в Атырау, рекомендую. К сожалению, забыл как зовут, но вот телефон: +7‒701‒341‒59‒19.
У меня была идея выехать на берег Каспийского моря в районе Атырау, но мастер отговорил меня от этой затеи. На Каспии период нереста и любая машина в прибрежных камышах (а из-за них я все-равно моря не увижу) расценивается как браконьерская со всеми вытекающими последствиями. Так что имейте ввиду.
Но оставалась еще одна проблема... Как меня предупредили резиденты в Душанбе на памирских перевалах снег и лед и без цепей даже на Ниве там делать нечего. Я не знал, как скоро я туда попаду и растает ли все это к моему прохождению перевалов. Цепи были нужны как минимум для самоуспокоения. От природной жадности на аэродроме подскока я сварганил цепи на пару колес из москвичевских, наставив их стремными кусочками из хозмага. Но заваривать было нечем. В Атырау купить пару цепей можно было только под заказ и пои вопросы на счет цепей ставили народ в тупик: зачем, ведь лето на носу? И тут на СТО мне присоветовали сварщика.
Еду в район Атырауской ТЭЦ и в ангарах нахожу нужного человека. Этот замечательный мастер заварил мои цепи, местами заменив звенья на кашерные, за символическую плату в 2 тыс. тенге (338 руб.). Спасибо ему огромное!
Все. Иду курсом на Доссор.
Вместо эпилога:
- с развалом я запарился абсолютно зря. Увод в сторону был обусловлен сильным западным ветром. Спустя какое-то время я переставил колеса обратно и успокоился.
- сколхоженные цепи, равно как и купленные зверские афганские цепи на рынке в Душанбе мне так и не понадобились, несмотря на то, что на двух перевалах был снег и лед. В первом случае прошел без них, а во втором и цепи бы не помогли - лед на выходе из брода был по капот.
В репортаже использована статья из Википедии: Атырау
Предыдущая серия о реке Урал и тайне гибели Чапаева была здесь.
Оригинал поста смотрите завтра в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен