Найти тему

Китайцы больше не работают за чашку риса, их зарплаты гораздо больше, чем в России

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На днях наткнулся на любопытную информацию, рассказывающую про жизнь в Китае. Оказывается, живут они много лучше среднего российского гражданина. Теперь понятно откуда везде их столько. Я говорю о китайских туристах, которых огромное количество не только в любой стране мира, но которых можно встретить совсем для них экзотических местах, например, в Тобольске или даже на плато Маньпупунёр.

Минимальный размер оплаты труда

Итак, в Китае каждый регион сам устанавливает минимальный размер оплаты труда, единой ставки нет. МРОТ варьируется в среднем от 167 до 369 долларов. Но даже в двух соседних китайских городах зарплата может сильно отличаться.

Средний размер заработной платы

Что касается средней оплаты труда в Китае, то до вычета налогов в 2019 году она составляла 995,5 доллара в месяц, что на 5 % выше, чем годом ранее. А за последние 10 лет уровень средней зарплаты вырос на 150%.

К примеру, официальная средняя зарплата в Пекине 1544 доллара в месяц, а вот в Харбине – только 895.

По уровню среднего дохода Китай занимает 43-е место в мире, опережая такие страны, как Бразилия, Турция, Польша и, конечно же, Россию.

Стоит отметить, что в Китае недорогие цены на продукты, товары широкого потребления, что позволяет жить жителям, в принципе, неплохо. Но недвижимость, особенно в крупных городах, - не дешевая.

-2

Китай на сегодняшний день является одним из передовых центров науки и занимает первое место в мире по экспорту, снабжая своими товарами половину мира.

Поэтому в рейтинге самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в Китае верхние строчки занимают IT-специалисты, маркетологи, финансисты, преподаватели, переводчики, ученые, врачи, таможенники, логисты, инженеры.

Зарплаты на этих позициях могут составлять 2500 – 5000 долларов в месяц, а порой и больше. А самые низкоплачиваемые отрасли в Китае являются сфера культуры и недвижимости.

Также на размер заработной платы влияет численность персонала, чем больше компания, тем выше оклад.

Помимо этого, работники государственных организаций, совместных предприятий, представительств иностранных компаний и открытых акционерных обществ получают более высокое вознаграждение за свой труд, чем работники частных предприятий.

Так же, как и в нашей стране, в Поднебесной зарплаты традиционно выше в больших городах, а меньше всего получают жители аграрных провинций, где средняя зарплата составляет в районе 220 долларов, а доход в 500 долларов считается очень хорошим.

Но и при этом в деревнях царит высокий уровень безработицы, поэтому многие переезжает в крупные города. Примерно такие же зарплаты получают работники лесного и рыбного хозяйств.

Отчисления с заработной платы

Ставка подоходного налога в Китае прогрессивная, и зависит от размера зарплаты. Чем больше зарабатываешь, тем больше и отдаешь государству.

К примеру, если твой доход составляет менее 435 долларов, то ставка подоходного налога будет составлять 3%. Если же от 436 до 1738 долларов – 10%, от 1739 до 3621 – 20%.

Обладатель хорошей зарплаты в размере 5071 – 7967 долларов отдаст в казну уже 30%.

А тот, чей доход перевалит за отметку 11589 вечно зеленых, обязан уплатить 45 % от него.

Причем, налог оплачивают все – и местные граждане, и приезжие.

Кроме того, у коренных китайцев облагаются налогом доходы, полученные не только на родине, но и за рубежом.

Вот так вот. Похоже, Китаю все же удалось построить коммунизм в отдельно взятой стране.

Нажми «понравилось», если понравилось и подписывайся на это канал.

Почему у нашего государства всегда находятся деньги на чужих детей, а на своих собираем всем миром
Читайте о том, как нас обманывают в магазинах
Почему мужику в автобусе никто место не уступил?
Как разводят дети деда Мороза и родителей на подарочки?