Не всегда легко обратиться к детскому психологу, но иногда это необходимо. Если вы наблюдаете ситуации, эмоции или поведение, которые влияют на жизнь и благополучие вашего ребенка, важно обратиться за помощью как можно раньше.
Что такое нормально?
В какой-то момент почти все родители задаются вопросом, нормально ли поведение их ребенка. Это что-то преходящее или стоит беспокоиться? Не беспокойтесь. Важно знать, что дети проходят через различные фазы характерного поведения. Это помогает им развиваться как личностям.
То есть некоторые виды поведения или страхи могут быть абсолютно нормальными в определенном возрасте. Они прекратятся, когда ребенок вырастет и созреет. С другой стороны, личность ребенка также играет решающую роль.
Когда нужно обратиться к детскому психологу
Прежде чем идентифицировать поведение как проблематичное, мы должны четко определить, является ли оно частью нормальной стадии развития.
Иногда также возможно, что именно мы, родители, создаем проблему, а не ребенок. Мы можем быть слишком требовательными или чрезмерно опекать своего ребенка. Это дает нам нереалистичное представление о наших детях. Если это происходит, то усилия психолога могут помочь сориентироваться родителям и разрешить ситуацию.
Настоятельная просьба о помощи
К сожалению, до сих пор у многих людей существует табу на посещение детского психолога. Некоторые родители могут подумать, что в этом нет необходимости, или, возможно, увидеть в этом признак слабости.
Обращение за профессиональной помощью не означает, что вы плохой родитель или что вы сделали что-то не так. Напротив, это только показывает, что вы хотите дать своему ребенку лучшее воспитание и детство.
Есть определенные модели поведения, которые со временем можно безопасно исправить. Если в жизни ребенка произошли какие-то изменения, например, родители развелись или он перешел в другую школу, ему может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Однако важно следить за ребенком, если адаптация затягивается.
Точно так же, вы можете обратиться к детскому психологу, чтобы помочь ребенку пройти адаптацию более легко. Иногда профилактические меры являются лучшим лекарством, и наличие профессиональной поддержки может предотвратить неблагоприятное воздействие обстоятельств на вашего ребенка или разрушить их.
Однако надо помнить, что бывают ситуации, когда лучше действовать как можно скорее. В противном случае симптомы могут ухудшиться или стать хроническими. Ребенок может лишиться части своего детства, если мы не предложим ему решение.
Важные моменты для рассмотрения
Основными параметрами, на которые следует обратить внимание при принятии решения о том, стоит ли обращаться к детскому психологу, являются следующие:
- Вы видите поведение, которое не является нормальным. Либо потому, что ребенок демонстрирует совершенно иное поведение, чем остальные дети его возраста, либо потому, что поведение радикально меняется от одного дня к другому. Поэтому важно знать различные стадии развития детей и личность своего собственного ребенка.
- Время. Если аномальное поведение или настроение сохраняется в течение нескольких месяцев, следует задуматься о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Это может означать, что ребенок не может справиться с ситуацией сам и что ему нужна помощь.
- Видимое влияние на повседневную жизнь ребенка. Если поведение, страхи или эмоциональное состояние существенно влияют на повседневную жизнь и благополучие ребенка, это признак того, что нужно обратиться за помощью.
- Если вы видите физические симптомы, у которых нет медицинского объяснения. Если у ребенка очень часто начинает болеть голова, болеть живот или возникают проблемы с кожей без медицинского обоснования, это может означать, что он столкнулся с соматизацией эмоциональной проблемы.
Подписывайтесь и ставьте класс! Впереди еще много полезного. Не забывайте, что мы в ответе.