Найти тему

Как управлять стрессом?

Стремительный темп жизни, огромный поток информации, который нужно мгновенно переработать и освоить – это реалии не только взрослого работающего человека, но и типичного российского школьника. Впрочем, это касается всех, кто хочет быть успешным и востребованным. В результате гонки за успехом, многие люди испытывают стресс, но мало кто знает, как с ним справляться. Часто люди думают, что со стрессом нужно бороться, но я считаю, стресс можно и нужно использовать для управления своим психологическим состоянием для того, чтобы эффективно решать возникшие задачи и проблемы.

Считается, что психика подростка наиболее подвержена стрессу, из-за отсутствия опыта эффективной борьбы с различными переживаниями, а также, наличия большого количества стрессовых ситуаций в жизни подростка. Так как я сама - подросток, то у меня возникло желание исследовать этот вопрос более подробно.

Что мы знаем о стрессе?

Психолог Ганс Селье сравнивал стресс с приправой, придающей всему неповторимый вкус: «Когда его мало, бытие становится скучным и пресным. Если его много, существование невыносимо».

Стресс - это универсальная реакция организма на любое изменение -внутреннее или внешнее, реальное или воображаемое. Он создаёт энергию и перераспределяет активность организма для того, чтобы бороться, изменить реальность, приспособиться к переменам или убежать от угрозы.

Изучая литературу по данному вопросу, я нашла в книге Ивана Кириллова «Стресс-серфинг: Стресс на пользу и в удовольствие», информацию о том, что стрессом вовсе нельзя управлять, ведь «к сожалению, все они (методы) имеют три существенных недостатка, часто превращающих попытку их использования в дополнительный стресс. Во-первых, люди рассматривают стресс как зло, угрожающее здоровью. А как вы уже, знаете, появление опасности само по себе вызывает стресс.

Во-вторых, цели, которые ставят перед собой многочисленные техники стресс-менеджмента («жить без стресса», «победить стресс», «управлять стрессом» и т. д.), недостижимы по определению, а значит, рано или поздно приводят к стрессу разочарования.

В-третьих, узнав о том, как нужно «правильно и разумно» регулировать стресс «там и тогда», люди часто просто забывают применить эти знания «здесь и сейчас». Эмоции затопляют разум, и мы автоматически реагируем «как обычно». Это становится причиной разочарования: «Я все знаю, но таков уж мой характер»; «Ничего тут не поделаешь...».»

Данная информация меня удивила и даже в какой-то степени огорчила: «Неужели, как ни крути, всё равно останешься в стрессе?» И все-таки, я считаю, что, если человек сможет в необходимых ситуациях знать, как справиться со стрессом, то он сможет эффективней решать поставленные задачи.

Для выявления наиболее эффективных способов управления стрессом я провела эксперимент: собрала информацию о способах борьбы со стрессом из разных источников: анкет, литературы, общения со специалистами и личного опыта. Все способы были разделены на две группы: первые, помогают с неожиданными и непродолжительными стрессовыми ситуациями, а вторые используются для избавления от продолжительного стресса. определяли его в ту или иную группу. 

Я познакомила испытуемых с этими способами и попросили в течение определенного времени воспользоваться этими способами. В эту фокус-группу вошло 45 человек из числа учащихся и спортсменов. После эксперимента мы предложили участникам выбрать из всех способов наиболее эффективные. 

В результате проведенного эксперимента я выяснила наиболее эффективные способы борьбы с кратковременным стрессом, по мнению респондентов:

1. Выпить любимого чая с шоколадом 

2. Использование «точки уверенности» 

3. Мысленное представление ситуации заранее 

4. Перебрать что-либо (бумаги на столе) 

5. Вербальное самовнушение 

6. Дыхательная гимнастика 

7. Найти повод улыбнуться, отвлечься 

Наиболее эффективные способы борьбы с продолжительным стрессом по мнению испытуемых: 

1. Вкусная еда; 

2. Отвлечение от проблемной ситуации; 

3. Музыка; 

4. Физическая нагрузка; 

5. Разбор ситуации, нахождение ошибок; 

6. Внимание к внешнему виду. 

Вывод. 

Исследование, проведенное мной по выбору эффективного способа управления стрессом, показало, что не все способы, которые знакомы людям могут помочь им в той или иной ситуации. Наш эксперимент позволил выявить наиболее успешные. Конечно, и они могут не быть эффективными для вас, так как стресс у каждого индивидуален, вы можете выбрать тот способ, который подойдёт вам.

-2