Найти в Дзене
Записки Дюка

Гербы. Часть десятая.

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

Часть пятая.

Часть шестая.

Часть седьмая.

Часть восьмая.

Часть девятая.

Радуга. Символизирует связь между небом и землей. Согласно Библии радуга была создана Богом после всемирного потопа, как знак его обещания никогда больше не насылать на людей потоп.

Райская птица (Гамаюн) – мифическая птица счастья. Символизирует также мир, богатство, благополучие, величие. На Руси считалась и вещей птицей. Связана с удивительными преданиями и легендами, уходящими в глубокую древность Востока.

Раковина. Это символ водный, женский и сексуальный по своему характеру; уподобляясь женским гениталиям, раковина связывается с плодородием и плотской любовью.

Рог изобилия. Символизировал изобилие и процветание и являлся атрибутом Геи, Фортуны, Плутоса и других богов. В греческой мифологии был сделан Зевсом из рога козы, принадлежавшей нимфе Амалфее, которая выкормила его молоком; считалось, будто из этого рога появлялось все, что пожелает его обладатель. В римской мифологии (лат. Cornu Copiae) символ плодородия, процветания; часто изображался на монетах как знак благоденствия государства. Его значение обусловлено представлениями о роге как образе силы и фаллическом символе и о козе как воплощении материнского начала. В целом это образ неисчерпаемых даров как божественного благодеяния. В переносном смысле — источник изобилия, богатства.

Рога. Практически во всех первобытных традициях; рог символизирует силу и власть. Рога, украшавшие боевые шлемы, призваны были демонстрировать непобедимую мощь их владельцев. Негативная символика рогов также соотносится с образами быка и вола; в данном контексте акцентируется их жертвенность, использование в тяжелом труде, нередко сопровождаемое оскоплением. В христианстве рога являлись атрибутами дьявола и демонов и связывались с преисподней. Во многих традициях рог использовался в качестве принадлежности культа (как сосуд для ароматических масел и т. п. или музыкальный инструмент) и наделялся сакральным статусом.

Роза. Образ розы многозначен: она является символом красоты, совершенства, радости, любви, блаженства, гордости, мудрости, тишины, тайны. С нею связываются образы мистического центра, сердца, рая, возлюбленной, Венеры, красавицы, католической церкви, Богоматери.

Рука. Связана с символикой власти, господства; олицетворяет силу, верность. Первоначальные значения этого образа связаны с олицетворением защиты, мощи; затем он используется для выражения доверия, дружелюбия, преданности и покровительства.

Рука с мечом – символ верности воинскому долгу.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Рука в латной перчатке – человек, готовый к войне.

Русалки (ундины, нимфы) в определенном плане могут быть уподоблены сиренам как олицетворению гибельной женской прелести. Ундины ("волны"), в мифологии народов Западной Европы женские духи воды, обитательницы ручьев, рек и озер. Люди верили, что эти прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, выходят из воды и расчесывают на берегу распущенные волосы. Сладкозвучным пением и красотой они завлекали путников в свое царство, губили их или делали возлюбленными. Считалось, что ундины могли обрести человеческую душу, полюбив и родив ребенка на земле. У средневековых алхимиков ундины — духи, управляющие водной стихией, подобно тому, как саламандры — духи огня, сильфиды — духи воздуха, гномы — духи подземного мира. В греческой мифологии им соответствуют нимфы, в славянской — русалки. Обычно выступают в качестве враждебных человеку персонажей, поскольку олицетворяют связанный с опасностью аспект водных источников — рек, озер и потоков. Иногда изображаются с рыбьими хвостами, что придает соответствующее (связанное с сексуальностью) дополнительное значение их образу.

Рыба выступает как символ плодовитости, в том числе и в духовном плане, и изобилия, что обусловлено количеством икринок; сексуальности, но и холодности, а также равнодушия и глупости. Помещается у корней мирового древа и противопоставляется птицам.

Рыцарь — это мастер, Логос, всадник (именно таково значение французского слова «шевалье», рыцарь), то есть дух, вознесшийся над влечениями и страстями — «оседлав лошадь, сидящий в седле направляет ее, куда хочет» («Ланселот»). Рыцарство означает путь высшего порядка, который помогает превращению обычного человека (без коня) в человека духовного, управляющего своим конем. Рыцарь достигает совершенства через овладение своим телом и духом. Его качества: сила, отвага, нравственное совершенство, рыцарская цельность.