Найти тему

Латвию от фашистов защищал уроженец Мордовии Николай Дедаев

В начале войны вся страна узнала о героической обороне крупного латвийского города и порта Либавы. Именно в этих двух местах Советская Армия оказала особенно упорное сопротивление гитлеровскому наступлению.

Главным организатором и руководителем боев на подступах к Лиепаи в первые дни обороны был наш земляк, уроженец Дубенского района генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев, командир 67-й стрелковой дивизии 8-й армии Северо-Западного фронта. 10 апреля 1941 года немцы разбомбили аэродром, и 8 самолетов было уничтожено. Дедаев связался со штабом и округом, уточнил детали обороны г. Лиепаи.

Гарнизон, который был доверен Дедаеву, прикрывал не только побережье Балтийского моря, но и морские коммуникации, ведущие к г. Риге, г. Таллину, г. Ленинграду.

От разведчиков Н.А. Дедаев получил донесение, что противник основной удар наносит с юга. Танковым колоннам немцев удалось прорваться к Шауляю и Каунасу. 12 апреля командир решил силами двух батальонов 56 стрелкового полка, дивизиона, 94 артполка при поддержке батареи береговой обороны контратаковать колонны немцев. 19 апреля Дедаев принял решение – оттянуть часть дивизии к городу, собрать их в один крепкий кулак и дать решительный бой у стен Лиепаи. 22 апреля генерал-майор Н.А. Дедаев через переводчика допросил пленных немцев: в каком направлении наступают немецкие части и какая у них задача?

Сводки информбюро сообщили о героическом сопротивлении наших войск. Города превращались в крепости, одной из таких стал Лиепая. В память организатора обороны города его именем названа улица в г. Лиепая.