У нас в стране традиционно не понимают элементарной разницы между двумя словами: «маска» и «респиратор». У нас пользуются масками. А все, что может маска, по большому счету, — это собрать на себе сопли и брызги больного человека, который кашляет. Собственно говоря, больше она ничего не может. Поэтому во всем мире однозначно говорят, что маски надо надевать на больных, чтобы они не расплевывали и не расчихивали свои выделения. А здоровым они не нужны.
И, кстати, большинство картинок из Китая, где нам показывают, как китайцы идут по улицам, они там не в масках. Они именно в респираторах. То есть в респираторе имеется особый фильтр, есть три основных вида респираторов по степени защиты. У нас люди интересуются респираторами, когда делают ремонт. А когда ждут в разгар инфекций, врачи понятия не имеют, что это такое и какая классификация респираторов. Поэтому ситуация очень грустная.
Но главное, что мы все должны понимать, — ничего нового никто не придумал. Меры защиты от коронавирусной инфекции точно такие же, как меры защиты от гриппа. Единственное исключение — против гриппа мы все можем позволить себе вакцинацию, а против коронавирусной инфекции ее нет. Поэтому надо понимать, что болезнь чаще всего передается воздушно-капельным путем, для ее передачи нужен достаточно близкий контакт, близкий. Поэтому очень важно поменьше обниматься и целоваться, поменьше, если есть такая возможность, залезать в толпу. Я понимаю, что это звучит иногда просто смешно для нас, кто из нас имеет возможность не залезать в метро или троллейбус, условно говоря. Или прогуляться до работы или школы пешком.
Понятно, что все это очень часто не реализуемо, но по крайней мере всегда стремиться провести выходной не в торговом центре, а на свежем воздухе — это намного круче. Опять-таки избегать скопления людей, избегать поликлиник
Полную версию интервью с кандидатом медицинских наук Евгением Комаровским смотрите на нашем сайте: https://rtvi.com/broadcast/evgeniy-komarovskiy-koronavirus-uydet-a-gripp-kor-stolbnyak-i-koklyush-ostanutsya/
Фото на обложке: Юрий Давыдов / Wikicommons