Найти в Дзене

Права пациентов в России, о которых вы, возможно, не знали.

В нашей стране каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Об этом говориться в 41 статье Конституции РФ. На основании этого был принят федеральный закон от 21.11.2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где полностью регламентируются права и обязанности пациентов, а так же медицинских работников.

Полный текст закона вы можете прочитать здесь.

К примеру, даже если вы не имеете гражданства РФ, но при это вы проживаете в России на постоянной основе, все равно вы имеете право на получение бесплатной качественной медицинской помощи наравне с гражданами РФ. (Статья 19)

Кстати, вы имеете право самостоятельно выбрать врача и медицинскую организацию, но при условии, что выбранный врач также дает согласие вас обследовать и лечить(Статья 21).

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Так же медик, в государственном учреждении, не имеет право требовать с вас закупки нужных лекарственных препаратов. Он обязан предложить аналог данного препарата( Статья 19).

Вы имеете право запросить у вашего лечащего врача вашу медицинскую карту, все результаты ваших лабораторных и инструментальных исследовании, а так же потребовать полного и правдивого объяснения состояния и прогноза лечения ( Статья 22).

Ну про право на врачебную тайну (Статья 13), надеюсь, знают все. Причем в зависимости от тяжести последствии от нарушения данного право. медиков может настигнуть наказание вплоть до лишения свободы до 4-х лет (в случае тяжелых последствиях данного разглашения).

Всем известно, что без письменного добровольного согласия на медицинское вмешательство от пациента, медицинский работник не имеет право даже , опрашивать вас о жалобах. Но из этого права есть исключения. Медики имеют право оказать вам помощь, в случаях (Статья 20):

1. Опасных для жизни состояниях, при которых пациент не может огласить свое согласие или отказ от помощи ( к примеру, находиться без сознания), а рядом нет его законного представителя.

Кстати, при таких состояниях медики в любом случае обязаны оказать вам помощь, даже если вы являетесь, гражданином другого государства или не имеете страховой полис. Если врач отказывается оказывать вам помощь - это серьезное нарушение ваших прав.

2. Если пациент страдает заболеванием, которое опасно для окружающих. (Инфекционные, психические заболевания), а так же лица, страдающие тяжелыми психическими расстройствами.

3. При оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

4. В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления)

5. При проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Кстати, при отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

Понравилась статья? Ставь лайк. А так же пиши свое мнение по данной теме.

Так же ты можешь узнать, что такое роботизированная хирургия и для чего у мужчин есть соски.

Источник информации для статьи: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/