Итак, вы выбрали заведение , в котором решили отметить юбилей/свадьбу/день рождения,например, 30-40-100 чел. Вы в назначенный день приходите к администратору заведения или заведующей для обсуждения меню.
1. Вы вправе попросить приготовить для вас несколько блюд из того меню,которое вам предлагают,горячее блюдо,какие-то закуски,салат основной. Хозяева могут сделать вам скидку на эти дегустационные блюда или вообще бесплатно,зависит от заведения.
2. Алкоголь скорее всего вам разрешат принести свой. В бутылках (вино,водка,шампанское) или в бутылях свой разливной алкоголь.Если в бутылках ,то попросите ,чтобы пустые бутылки собирали после банкета и вам показали то количество выпитых бутылок, что вы и принесли на банкет. Это делается во избежание краж-явление достаточно частое в наших общепитовских заведениях. Если вы принесли разливной алкоголь (вино,самогон) , и вам будут выносить его разлитым в графинах , тут уследить за его количеством тяжеловато будет. Какой-нибудь официант нет-нет да нальет себе 0,5 выпить после работы. Можно только заранее разлить в графины весь алкоголь,и вынести сразу гостям.
3. Уточняйте состав каждого блюда. Чтобы не было потом за столом неприятностей в виде чересчур острых блюд, или каких-то ингредиентов ,которые ваши гости не любят. А для этого ,когда зовете своих гостей на мероприятие , узнайте у них у кого на что аллергия,кто-то может быть соблюдает пост, а кто-то вообще вегетарианец. А можно вообще заказать не одно горячее блюдо порционное , а два разных. Например, это какое-то блюдо из мяса и рыбы поровну, т.е. на 20 гостей - 10 мяса и 10 рыбного блюда . Подается через одного гостя.
4. Не заказывайте НИКОГДА на банкетах КЛЮКВЕННЫЙ морс ,если вы будете пить крепкий алкоголь. Клюква понижает давление, крепкий алкоголь его повышает. Бывали случаи ,когда гостей увозили на скорой с банкета именно из-за проблем с давлением. Закажите апельсиновый морс, компоты, из других ягод морсы.
5. Обговорите заранее время подачи салатов, горячих закусок и основного блюда. И согласуйте с тамадой или ведущим мероприятия.
6. Перед началом банкета (не поленитесь,придите пораньше) пройдитесь по столам вместе с администратором или ответственным за банкет от заведения. Посмотрите подачу блюд и закусок, чтобы не было увядшей зелени(попросите заменить,если есть)-многие закуски и нарезки готовятся за 5-6 часов до начала банкета.Если что-то не нравится - говорите,заменят. Попросите взвесить несколько нарезок ,соответствует ли заявленному в меню выходу блюд. Вы имеете на это право. Вы платите за это деньги.
Подписывайтесь на мой,если было интересно!!!