Найти тему
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Этюды о М. Цветаевой. Об Ирине Эфрон и не только.

...

 Ариадна и Ирочка Эфроны. Фото из книжного собрания автора канала.
Ариадна и Ирочка Эфроны. Фото из книжного собрания автора канала.

Не отпускает меня эта тема. . . Вот и опять и опять. . Об Ирине Эфрон. . Какие то странные созвучия с сегодняшним днем. Все чаще я вижу репортажи о том, как страдают дети ( и приемные, и собственные) от отношения к ним родителей. Избиения, издевательства, вплоть до смерти, увечий, потери памяти. . Что случилось? Что с людьми происходит? Озверение? Но даже зверь не трогает своего ребенка, детеныша. . . Подрастая, тот ему соперник, сородич, но никак не раб, задавленный и замученный. Отупение? Вылезают наружу самые низменные чувства? Амбиции? Скрытая гордыня? Что происходит с нами, люди? И какое же мы тогда имеем право судить о чужой стране и об отношении к детями там, (Франция, дело Элизы Андре) если сами показываем миру, какой то чудовищный оскал. Не зверя. Монстра. . . Другого слова и не подберу. О М. И Цветаевой тоже пишут, что она била свою младшую дочь, привязывала ее к ножке стула, уходя с Алей куда – либо (В Звягинцева, , еще другие вспоминатели, есть отголосок об этом и у Лидии Корнеевны Чуковской в беседах с Ахматовой). Но было ли это? Могло ли быть? Я сомневаюсь. До примерно 18 года у Ирины и Али была няня, чуть позднее – Марина Ивановна сама взвалила на себя ношу тяжкого ухода за детьми, девочками! В мерзлой, голодной, темной Москве, без водопровода, канализации, отопления. Она умудрялась стирать, варить картошку в самоваре, во что то кутать детей, читать и петь им на ночь.

Да, Ирина была нездорова – от недоедания. Но она не была полной идиоткой, как ее пытаются представить в мемуарной и полу - мемуарной литературе. Задумчивый ребенок, с огромными глазами, (как в Освенциме, замечу про себя) Она тихо ходила и все время говорила что то нараспев, как бы стихи складывала, как вспоминает Аля. . Копия самой Марины в детстве? Наверное. Часто просила то чаю, то картошки. Гладила Маринины волосы, водила по комнатам за руку Алю.

А подруги, которые иногда у Марины ночевали – то ли от зависти, то ли от чего то еще - есть такое женское злорадство! - почему то вспоминали не о мерзлой картошке, засоренном пшеном самоваре или сырой кухне, где сутками сохли пеленки для Ирины – печка была маленькая и быстро прогорала, - а о том, что Марине хотелось всю ночь напродлет говорить о стихах. Да она сочиняла их. Но в них было столько боли. Вспомним, будто горестный сонет из времен шекспиро - елизаветинских, как глоток воды, соленой от слез: . " Две руки, легко опущенные"

Софья Голлидей. Фото автора канала.Личное книжное собрание.
Софья Голлидей. Фото автора канала.Личное книжное собрание.

Кто из подруг Цветаевой кормил Ирину хотя бы коркой хлеба, промерзлой свеклой, горсткой пшена? Сонечка Голлидэй. . . Вполне может быть. И я почему то верю, что Сонечке доставалась часть необъятной материнской нежности Марины, той самой, которую Цветаева испытывала к собственным детям. Быть нежной к Софье Евгеньевне, так полно воспринимать ее, как человеческую личность, актрису ,и быть суровой к своим маленьким девочкам – до битья, до безразличия? ! ! Разве такое может быть? Не могу себе представить. Психологически несовместимо это. И как все остальные маститые историки, литературоведы не понимают этого - я парадоксально не понимаю.:)))))))))))))))))) . .

Боль от потери Ирины мучила, преследовала Марину Ивановну многие годы, прорывалась и в беседах с друзьями и в письмах и в творчестве. . Но эти горькие следы из исследователей ее творчества мало кто и тогда, и потом замечал. . . . Мало, кто думал над ними, "памятными следами", "зарубками на сердце"...

 Фото С. Эфрона. Книжное собрание автора.
Фото С. Эфрона. Книжное собрание автора.

Думаю сейчас я. . . . О нежности, горестной трепетности, требовательности, горькой и стальной, что проявляла Марина Ивановна потом и к Муру и к Але - в отношении внешнего вида, еды, аппетита, души – впихивала, вкачивала, выпаивала – и их самих, и души их, неустанно. . .

Изящество манер, умение носить и самый залатанный костюм, и рваные ботинки со щегольским видом пришло к Муру именно от требовательности материнской. Также, как и к Але. После пятнадцати лет сибирских лагерей и ссылок она могла носить платье из " парижского сундука" с такой элегантностью, что вызывала непременную зависть литературных дам Москвы. Таких, как Мария Тарасенкова - Белкина, "дама с красивым телом" (Дневник Г. Эфрона).

А горечь тех следов памятных – навсегда в Марине Ивановне , в восприятии ею жизни. Маленький Мур с досадою не раз говаривал: "Что у Вас, мама, так всегда, сначала все плохое: не придут, не вспомнят , не будет, не сбудется? ! " Вечная частица, горькая частица "не. . Неизбывное, незабываемое: "У меня в Москве ребенок от голода умер, я в Москве элементарно дохла, а все только восхищались моими стихами! " Вся жизнь сквозь сжатые зубы. . Как мне это знакомо, как понятно, с полувздоха, с полуслова, с полунамека. И как оправдано жизнью! Из последних сил - свободой дыхания, горечь эта выталкивается и преображается, быть может, в силу прозрения и все – таки – не отрицания Дара Жизни.

Почему же, почему, все это так непонятно другим? В личности Цветаевой, ее алмазных скрижальных гранях общество, люди, человеки, не ищут теперь незамутненной шекспировской силы и гордости духа, а видит лишь свои, искаженные пороками и слабостями черты. Так, увы, любой гений ближе! Но соответствует ли это все - истине? Или она – непреложна и в каком либо соответствии вовсе не нуждается? Так и есть. Вот только грустно, что сегодняшнее, непонятное мне зло, так парадоксально ищет оправдания в пороках великих. Даже и не существующих. Тяжесть свою уменьшает? Вопрос без ответа. Пока. . . . .