Во всем мире, а особенно в США, Южной Корее и Китае, популярна пластическая хирургия. Дамы просят сделать им «красиво» за очень и очень приличные деньги. Но «красиво» – субъективная оценка, а денежки – реальные. И потомe с определенной периодичностью в научном мире, который обслуживает пластическую хирургию, всплывают сенсации – самые красивые лица вписываются в «золотое сечение». Типа, еще древние греки открыли пропорции красоты. И вот кочует это из одной научной статьи в другую, кто-то опровергает, кто-то доказывает, поле огромное. Я тут опять перелопатил в рамках проработки темы портретной фотографии (примерно как я делал по теме «очки в портрете» тут http://photoekb.ru/?p=11031, тут http://photoekb.ru/?p=11034 и тут http://photoekb.ru/?p=11082#more-11082) кучу источников, и для себя понял следующее.
1. Для бизнеса нужен объективный критерий, что значит «красивее». Тема «золотого сечения» и пропорций хорошо ложиться в мифологию: «Мы рассчитаем ваше новое красивое лицо по запатентованной технологии на базе «золотого сечения», которое открыли еще древние греки, а кто же не знает древних греков».
2. Исследования действительно эмпирически иногда подтверждают, что лица супермоделей «попадают» в определённые схемы, так или иначе построенные на «золотом сечении». При этом исследуют фотографии, и сложно понять, как влияют на пропорции параметры съемки, то же самое фокусное расстояние, когда объектив искажает лицо по своему усмотрению. Но – берут «красивые» фото из глянца, и они «попадают».
3. Программы, которые при редактировании изменяют пропорции лица в сторону «красивости и модельности» действительно подгоняют фото под маску, в основе которой «золотое сечение».
4. Но самое интересное – лица топ-моделей, которые «укладываются» в модель – на самом деле более маскулинные, чем обычные женские лица, которые при исследовании оценивают испытуемые. То есть, «стандарт красоты» пластической хирургии – топ-модели, их лица попадают в теорию пропорций, но по сравнению с обычными женщинами они более «мужественные», то есть физические параметры и пропорции уводят их от симпатичных женщин в сторону более мужских лиц (относительно). Есть прямо разгромные исследования по пропорциям, где доказывают, что обычные женские лица, которые оценивают как красивые, никак с золотым сечением не дружат.
5. То есть, древние греки сразу создавали портреты в мраморе с искусственной «модельной внешностью», исходя из имеющегося у них аппарата для создания портрета. И основное отличие «модели» от «немодели» на уровне геометрии лица – у модели лицо более неуловимо мужское.
На фото: 3D-реконструкция «идеального женского лица».
Ссылки по теме:
Credit: CAVENDISH PRESS.
Источник: http://photoekb.ru/?p=11487