Найти в Дзене

Космо-хакатон в Екатеринбурге

Школьники и студенты Екатеринбурга участвуют в разработке систем контроля жизнеобеспечения нового скафандра.

3 февраля в Екатеринбурге стартовал первый в 2020 году космо-хакатон, организованный ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» ‒ проектным офисом национального проекта «Образование» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

В течение недели на площадках детского технопарка «Кванториум» (Ельцин-Центр) и АО «НПО автоматики» школьники, обучающиеся в космоквантуме, студенты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова совместно с ведущими инженерами и конструкторами предприятия будут разрабатывать различные системы контроля и управления для перспективного скафандра.

-2

Команда из 25 человек должна придумать, как измерять температуру тела, пульс и давление космонавта, а также контролировать его психоэмоциональное состояние. Ребята под руководством наставников планируют изучить существующую систему управления скафандрами и предложить усовершенствования, которые облегчат работу космонавтов и Центра управления полетами. И это не детская игра – специалисты космической отрасли надеются услышать от ребят интересные нестандартные идеи, которые часто просто не приходят в голову взрослым. А для школьников и студентов это отличный шанс приобщиться к новым знаниям, попробовать свои силы в решении сложной реальной задачи и, возможно, выбрать будущую профессию и тот проект, над которым захочется работать после окончания вуза.

-3

Результаты космо-хакатона будут представлены непосредственно заказчику – экспертной комиссии Научно-исследовательского инновационного комплекса «НПО автоматики».

Космо-хакатон – это образовательно-практическое мероприятие, целью которого является решение производственного задания предприятия ракетно-космической отрасли силами объединенной команды обучающихся и инженерно-конструкторских работников промышленного партнера. Результаты космо-хакатона могут быть применены в производственной деятельности компаний