Найти в Дзене
НЕ Мэри Поппинс

Если ребенок вас бьет. Как быть?

В моем предыдущем опыте с двумя мальчишками такого не было. Жили как обычные люди, без шлепков и пощечин. Я не знаю почему, так сложилось.

Но с появлением дочери ситуация поменялась.

Где-то с 1,2 года она стала проверять границы дозволенного, и это совершенно нормально! Я бы даже сказала, что это меня радовало, ведь это значит, что дочь развивается. Это позже дети начинают стабильно нарушать границы.

Что я сделала, получив нежданный шлепок по лицу?

  • Я точно дала понять, что именно в данный момент я чувствую. Если в вас настиг шлепок неожиданно - вскрикнуть, больно - значит больно. Тут важно честно и голосом дать понять, что так делать нельзя.

ГОЛОС важен как никогда. Ни слова, ни представления не помогут. Важно не кричать на ребенка, а твердым голосом дать понять, что вам неприятно, вам больно.

Ребенок может заплакать, как сделала моя дочка. Я обняла ее, но сказала как мне было больно.

Но и этого мало. Нужно дать что-то взамен.

  • Я показала ей, что мне нравится, когда меня гладят. Мягко, нежно. Я погладила так же ее, поцеловала. И сказала, что так мне приятно, гладить - это приятно.

С маленькими детьми работает только собственный пример.

Со мной шлепки больше не прокатывали. Дочка сразу поняла, что я не позволяю себя бить. Даже когда замахивалась, я останавливала ее руку. ВСЁ! Дети умные, они сразу понимают с кем и как себя можно вести.

А вот бить в ответку, типа “на, смотри как это больно” - тот еще трэш. Это пример того, как нельзя действовать взрослому. Собственный пример, помните?

Были у вас такие ситуации? Делитесь примером.

-2

Подписывайтесь на мой канал.