Найти в Дзене
Ирина Кузнецова

Эмоциональное выгорание: диагностировать, предотвратить, победить

29 января состоялось первое в 2020 году клиентское мероприятие 5 stars. Мы решили, что в начале года наиболее актуальной будет тема эмоционального выгорания, и совместно с партнерами – профессором ведущей российской школы бизнеса МИРБИС Александром Сергеевым и бизнес-терапевтом Михаилом Мининым – посвятили этой теме бизнес-завтрак

Локация: Loft Авиатор. Столешников пер. д. 6 стр. 3
Локация: Loft Авиатор. Столешников пер. д. 6 стр. 3

Какие бывают предпосылки эмоционального выгорания?

(Александр): Потеря настроения, потеря энергетики, неприятие других людей, постоянное раздражение и усталость – это первые симптомы, которые говорят о том, что вы не в ресурсном состоянии. Если это продолжается один-два дня – это норма. Но если подобные симптомы становятся постоянным элементом, то это повод задуматься о смене стратегии.

(Михаил): Мы, люди, являемся и физиологическим объектом, и интеллектуальным. Перед тем, как у меня началось эмоциональное выгорание, я не доверял сигналам организма. В моем случае были головные боли, апатия, прострелило спину – а это центр накопления стресса. Я принимал обезболивающие препараты – не помогало.

Еще помню такую картину: я приезжал на работу в хорошем настроении, но в офисе меня начинало подташнивать. Психологически и психосоматически организм показывал, что ему некомфортно. Когда это продолжается в течение недели, и вы не можете найти причину, это реакция на внешний раздражитель.

Также диагностировать эмоциональное выгорание можно, оценив свою эффективность. Например, вы замечаете, что работу, которую раньше делали за 8 часов, сейчас делаете за 12. Это явный признак.

Как не перепутать эмоциональное выгорание с тем, что ты выбрал не ту профессию?

(Александр): Чтобы в этом разобраться, надо серьезно поразмышлять. А для этого нужно время и место. Такие идеи не рождаются на бегу. Если ты испытываешь напряжение, прежде всего, нужно взять паузу и побыть одному. Для каждого это отдельная история – кому-то нужно поехать в тайгу и пожить в палатке, кому-то – отправиться в Италию и посидеть в кафе во Флоренции.

(Михаил): Важно понимать, что, если вы занимаетесь своим делом, у вас тоже будут моменты, когда все получается не сразу, меняется настроение – это нормально. Разница в том, что при эмоциональном выгорании вы находитесь в этом состоянии постоянно.

А что делать, если ты мама двоих детей и у тебя на такие поездки нет ни времени, ни денег?

(Александр): Значит, надо менять стратегию. Почему возникают такие проблемы? Люди искусственно берут на себя больше обязательств, чем они должны нести.

Например, обязательство по отношению к детям – «чтобы было не хуже, чем у других». Где проходит эта планка? Кто ее провел? То есть человек берет на себя избыточное количество обязательств, которые в какой-то момент уже не может вынести.

Поэтому, когда вы начинаете находиться в таких размышлениях, подумайте, откуда эти обязательства у вас взялись, являются они объективными или надуманными.

Как выйти из этого состояния?

(Михаил): Потребуются разные инструменты – в зависимости от того, в каком состоянии вы находитесь и, самое главное, какой тип выхода из стресса подходит вам. Их три:

1. Рефлексия – разговор с собой.

2. Коммуникация – привлечение людей, которым вы выговариваетесь или к которым обращаетесь.

3. Деятельность, которая вас привлекает и устраивает.

(Александр): В конечном итоге эти легкие рецепты упрутся в то, что нужно менять стратегию своей жизни.

Александр Сергеев, профессор бизнес-школы МИРБИС
Александр Сергеев, профессор бизнес-школы МИРБИС