Найти тему
Председатель род. комитета

Итоги проверки: нашей школе запретили проводить платные курсы по подготовке к ЕГЭ.

Я в печали. Сын принес из школы новость, которая меня очень расстроила.

Итак. Сын у меня 11-классник, в этом году сдает ЕГЭ. На родительском собрании, которое прошло в первых числах сентября, школа предложила нам платные курсы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку, и мы радостно согласились: недорого и удобно!

фото из интернета
фото из интернета

Совсем недавно я писала о том, что в школе была проверка. Об этом можно прочитать в статье: «Проверка в школе. Учителя в стрессе, дети в бешеном восторге». Кто и что проверял, я не знаю.

Но как оказалось, по результатам этой проверки платные курсы по подготовке к ЕГЭ запретили.

картинка из интернета
картинка из интернета

Да и вообще любые курсы по подготовке к ЕГЭ запретили. Мол, школа должна научить всему в рамках школьной программы. И точка.

Мнение, конечно, не новое. Со всех высоких трибун говорят о том, что школа должна научить. Отучился в школе – сдашь ЕГЭ без проблем.

А как быть нам - родителям? Как быть школьным учителям? Мы давно уже знаем, что сдать ЕГЭ на высокие баллы без дополнительной подготовки способны ЕДИНИЦЫ детей. Да, есть такие дети. Наверное, именно про них говорят с высоких трибун. Но я их ни разу не видела.

У всех моих знакомых готовиться к ЕГЭ детям помогали либо репетиторы, либо курсы. Может, конечно, у нас всех просто такие неумные дети. Ну не повезло. Бывает.

Однако при поступлении в 1 класс оба моих ребенка проходили тестирование. Причем сдать его надо было (для того, чтобы попасть в хороший класс) не меньше, чем на 95 баллов из 100.

фото из интернета
фото из интернета

Мои дети справились блестяще. Какой был тест у сына, я уже не помню, а вот дочь писала его не так давно (сейчас она учится в 3 классе). Так вот, учителя проверяли то, как дошкольники умеют определять состав числа, умеют читать и определять характеристики звуков, владеют безотрывным письмом и решают логические задачи. При этом ребенок все задания должен был прочитать и осмыслить самостоятельно.

То есть школа приняла в 1 класс вполне смышленых и мотивированных ребят, умеющих читать, писать, размышлять и делать выводы.

Потом было еще несколько тестов, по результатам которых уже в 8 классе дети попадали либо в математический, либо в гуманитарный, либо в общеобразовательный класс. Сын тоже справился с тестами отлично, попал в гуманитарный класс, как и хотел.

А что мы имеем на выходе? Сын уже заканчивает 11 класс, поэтому делать выводы я могу. И речь пойдет о нормальных здоровых детях, а не о прогульщиках или детях с диагнозами.

Средний балл, который может получить ребенок на ЕГЭ, честно отучившись 11 лет в нашей школе в соответствии с рекомендациями различных министерств и ведомств, едва превышает 50 баллов по одному предмету! Ребенок, набравший 75 баллов на ЕГЭ, для нашей школы событие!

К сожалению, наша школа дает только уровень знаний, необходимый для того, чтобы получить аттестат, набрав минимальное количество баллов. При этом учителя работают в полную силу в соответствии с образовательными стандартами. Винить их я не буду.

Но все прекрасно понимают, что 50 баллов – это не тот результат, который нужен для поступления.

ПОЭТОМУ ШКОЛА БЫЛА ГОТОВА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ К ЕГЭ, НО ЕЙ ПРОСТО ЗАПРЕТИЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ.

Странно звучит, но школе запретили учить детей хорошо. Плохо можно, а хорошо уже нельзя.

Все надежды на нового министра образования. Может придумают как учить детей хорошо, чтобы 75 баллов, полученных на ЕГЭ, стали для нашей школы обычным результатом.