Найти тему
Elli

Как выбрать ортодонта? 9 правил!

Дорогие читатели, пройдя через ортодонтическое лечение, подготовила для вас несколько правил, которые помогут комфортно пережить «муки поиска» и сам период лечения , который продлится в зависимости от ситуации от 9 месяцев до 1,5-3 лет.

Сразу хочу отметить , что при правильно подобранном формата лечения, вы не столкнётесь с большинством страшных историй из сети, а вероятность получить «голливудскую улыбку» неизбежна

Для себя лично я искала ортодонта 6 месяцев, и посетила более 20 врачей , и забегая вперёд сразу скажу, что некоторым рейтингам врачей (которые зачастую накручены) верить не стоит.

1. Первое, с чего стоит начать, это полная диагностика перед визитом к врачу. Необходимый минимум - Компьютерная Томография КТ(желательно с подробным описанием), ОПТГ зубных рядов (обзорный круговой снимок зубов, на котором представлена челюсть).

Зачем это нужно ? Для составления корректного плана лечения. Если врач не запросил хотя бы 1 из этого списка, берите от такого «специалиста». Скорее всего, такой врач будет действовать « на глаз», и ошибок не избежать. К тому же НЕЛЬЗЯ без снимков оценить состояние корней зубов и костной ткани, а также расположение проблемных зубов (зубы мудрости, зубы без нервов).
Пожалейте своё время, и заранее подготовьте снимки.

2. Выбор врача и клиники. Конечно, для начала спросите знакомых, могут ли они порекомендовать ортодонта. Далее штудируйте интернет, и начните с клиник, которые недалеко расположены от вашего дома. Почему это важно ? К врачу придётся наведываться раз в три недели ( иногда чаще, иногда реже), и если лечение длится в среднем 1,5 года, вы изрядно устанете от поездок в другой конец города, НО!, хороший специалист того стоит вне всяких сомнений. Запишитесь на консультацию (она не может длится менее 30 минут). Задавайте потенциальному врачу как можно больше вопросов, и , если он, будет нехотя отвечать на Вали вопросы, то дальше будет только сложнее. Вам с этим человеком сотрудничать долгое время, и прежде всего человек должен быть вам комфортен.

3. Ваш ортодонт должен быть ортодонтом, а не терапевтом, который переквалифицировался ! Почему это важно, и об этом мало пишут в интернете ?

Узнайте о специальности, по которой закончил учебное заведение потенциальный врач. Если это терапевтическое отделение, и врач практикует сравнительно недолго, то это значит, что врач переквалифицировался в ортодонта с помощью нескольких прикладных мастер-классов , и его опыта недостаточно пл сравнению с врачем, который несколько лет именно учился на ортодонтическом факультете. Поверьте, это важно. При возникновении непредвиденных проблем, багаж знаний у профильного специалиста будет больше, Конечно, исключением будет врач с многолетним опытом работы и хорошим портфолио.

4. Консультация. На ней потенциальный врач должен посмотреть Вали снимки, и заранее обговорить такие моменты,как:

-удвоение зубов мудрости;

-сепарация зубов ( подпиливание слишком больших или трапециевидных зубов), для освобождения межзубного пространства;

-имплантация потерянных зубов (если у вас удалены какие-то зубы).

Врач должен предоставить также пример сметы, чтобы избежать непредвиденных для вас расходов.

Также врач должен предложить альтернативы по типу оборудования (фирмы производители).

5. Брекеты или Элайнеры?
Вы должны знать , что каждый случай индивидуален, и кому-то подойдут только брекеты, или же оптимальнее будут элайнеры.

Если врач категоричен в форме оборудования, узнайте почему. Например , если у вас большое количество реставрированных зубов, элайнеры будут сбивать материал, которым реставрация проходила, и это важно , об этом много пишут на иностранных форумах, и мало на российских.
Элайнеры , как правило, необходимо носить не менее 22 часов в сутки , и к этому нужно быть готовыми. Не бойтесь расспросить у врача все «подводные камни», и если для определённого врача их не будет (так не бывает!), то продолжайте искать своего врача.

6. Скидки и акции.
Очень важный момент. Во-первых, уточните за что придётся платить дополнительно. Как правило это все «под звёздочкой», а вам сюрпризы не нужны. Узнайте фирму производителя. По факту заказа оборудования вы можете запросить счёт-фактуру у клиники , или у поставщика, чтобы избежать вероятность заказанных с китайских маркетов подделок.

Еще раз запомните : просите смету со всеми возможными затратами.

7. Подготовка к установке.
После того, как выбрали лечащего врача, придите ещё раз на консультацию и обговорите дальнейшие действия и примерные даты установки. После этого долечите все зубки, при необходимости удалите зубы мудрости, и записывайтесь на установку брекетов или элайнеров. Накануне не забудьте сделать гигиеническую чистку зубов.

8. Если брекеты, то керамика или метал?

Опытный врач одинаково виртуозно владеет как техникой лечения керамическими, так и металлическими конструкциями. Прислушайтесь к совету своего врача. Керамические брекеты несколько больше металлических, и если зубки небольшие, то целесообразно установить метал. Также керамика со временем тускнеет, и под конец лечения будет смотреться неопрятно.

9. Гигиена как залог успеха. Не верьте мифам, что эмаль испортится под брекетами и покроется кариесом. Кариес образуется при ненадлежащей гигиене вокруг брекетов прежде всего. Запаситесь ирригатором, ёршиками, зубнлй нитью и щёткой.

По своему опыту хочу сказать , что при абсолютном доверии к врачу, лечение будет проходить быстро и безболезненно!
Ничего не бойтесь , и вперед за голливудской улыбкой!

С радостью отвечу на ваши вопросы.

Лена