Найти в Дзене
Наша психология

Сколько стоит обесценивание

«Настоящий мужик давно бы прибил эту полку», «Неужели ты думаешь, что это идет тебе?», «Ты домой еще нормальной зарплаты не приносил», «Ты думаешь с твоей фигурой можно это надеть?», «Да как я уволюсь-то, куда идти потом, я не нужен никому».

Каждый человек подкинет еще много реплик подобного рода, которые звучат в его жизни. Иногда мы и сами позволяем себе выдать обесценивающую реплику, принижая чьи -то достоинства и преувеличивая его недостатки. Но есть такие люди, которые используют обесценивание как единственный способ общения с людьми. Они так мыслят и так живут. И им не известно, как можно по-другому.

Обесцениванием является защитный механизм психики человека, когда есть угроза негатива или стресса. Так человек сохраняет свою нестабильную и уязвимую самооценку. Обесценивающие люди не способны любить, они признают лишь силу и уважение. Конструктивный способ поднятия самооценки заключается в достижении внушительных успехов в жизни. А еще, если унижать, опускать других людей и на их фоне почувствовать себя сильнее, умнее, наделенным властью. И второй способ гораздо проще. Так можно и свою очень низкую самооценку сохранить.

В первую очередь человек стремится обесценить чувства того, к кому его очень тянет. Что бы не сблизиться, не привязаться.

Как прорастает обесценивание? Из детства. Наши родители совсем не идеальны, у них есть свои раны и травмы. Им кажется, если все время тыкать ребенка в его недостатки, это и есть процесс воспитания. Их самих так воспитывали. А если нет возможности поднять свою самооценку за счет взрослых, то беззащитный собственный ребенок всегда под рукой. Через него можно почувствовать свою значимость, непререкаемый авторитет.

И вот уже «у всех дети как дети, а у меня», «папа! Я построил домик! – А что кривой-то такой?», «Дебил! Что из тебя вырастет?», «Лучше бы уроки делал». И вырастают озлобленные на всех дети, не уверенные в себе, с низкой самооценкой дети. Подруги – «курицы», друзья – «предатели», коллеги – «тупые», начальник – «идиот».

Если нельзя вычеркнуть из своего окружения обесценивающего человека, то ему постоянно необходимо доносить, что своими словами он причиняет вам боль, обижает, делает неприятно. Чаще всего, за этой обесценивающей броней спрятан человеческий страх. Такой человек боится быть отвергнутым, поглощенным, боится близости и душевной боли. Он нуждается в любви.