Зима в России в этом году явно не задалась. Конечно, можно не верить в существование глобального потепления, однако не верить собственным глазам вряд ли получится. Снега в Санкт-Петербурге этой зимой скорее всего вообще не будет. В Якутии температура выше среднего значения на 20 градусов, а ледяные дожди в Москве становятся обычным делом. Есть мнение, что в ближайшие 100 лет изменения климата будут настолько серьезными, что вызовут массовое переселение людей. Самое время задуматься о влиянии человека на окружающую среду.
Нет никаких сомнений, что средняя температура на планете повышается, и повышается она из-за хозяйственной деятельности населения. Сжигая ископаемое топливо, мы увеличиваем содержание двуокиси углерода в атмосфере, усиливая тем самым парниковый эффект.
Как исправить ситуацию? Или, по крайней мере, не усугублять ее так быстро? Увы, простых путей нет. Нужно меньше жечь углеводородов и больше использовать возобновляемые источники энергии. Звучит разумно, однако возможно ли это? Мы уже привыкли к тому, что в наших домах есть отопление, электричество, горячая вода. Отказ от всего этого означал бы возврат в какое-то средневековье. Возможно ли получить все это без использования топлива?
Конечно, обычный российский дом вряд ли получится сделать полностью автономным. Хотя бы потому что для отопления требуется такое количество энергии, которое не получить за счет альтернативных источников (по крайней мере разумными методами). Солнце зимой светит совсем не так интенсивно, как летом, поэтому зима и наступает. Энергия, вырабатываемая ветрогенераторами, не столь велика чтобы можно было говорить об отоплении.
Конечно, полностью отказаться от топлива мы пока не можем, по крайней мере зимой, однако снизить потребление энергоресурсов нам под силу. Электричество вполне реально получать от солнечных батарей и ветрогенераторов даже в зимний период. Воду для бытовых нужд отлично можно нагревать солнечными коллекторами. Тепловые гелиосистемы уже довольно широко распространены. Даже воздушные коллекторы могут стать довольно эффективными системами вентиляции и осушения зданий.
Только повсеместное применение альтернативных энергосистем позволит свести к минимуму влияние на климат. В идеале, все крыши должны быть полностью заполнены солнечными батареями или солнечными коллекторами. Применение ветрогенераторов, конечно, более оправдано в местах с высокой средней скоростью ветра, например, в прибрежных зонах, однако совместная работа с солнечными батареями может быть очень эффективной.
Человечество пока не в силах полностью исключить свое влияние на климат, а вот значительно снизить выбросы СО2 вполне реально, тем более, что все средства для этого у него уже есть.