Что нужно делать?
Проверить, есть ли право на налоговый вычет
Должны совпадать такие условия:
вы являетесь резидентом РФ;
купили квартиру на территории России;
заплатили за жилье своими деньгами или взяли ипотеку;
квартира уже в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки.
Вычет можно получить при покупке квартиры в новом доме или готового жилья, у компании или физлица. Но права на вычет не возникает, если продавец является вам близким родственником или членом семьи, даже если вы на самом деле заплатили деньги за это жилье.
п. 5 ст. 220 НК
Если квартира приобретена до 1 января 2014 года, НДФЛ можно вернуть только с ее стоимости в пределах лимита. Остаток вычета нельзя переносить на другие квартиры.
Если квартиру купили с 2014 года и она стоила меньше 2 млн рублей, остаток вычета можно переносить на другие объекты, пока не будет исчерпан весь лимит.
Подробно об имущественном вычете на сайте ФНС
❗️Распределить вычет между супругами, если вы в браке
Если квартира приобреталась в браке и нет брачного договора, по умолчанию она является совместно нажитым имуществом. При покупке квартиры оба супруга имеют право на имущественный вычет по одной и той же квартире, но тоже в пределах фактических расходов на покупку жилья и с учетом своего личного лимита. У каждого супруга он составляет 2 млн рублей.
Супруги должны распределить между собой этот вычет. При этом не имеет значения, кто на самом деле числится собственником квартиры и на кого оформлены платежные документы. Если квартира стоит 3 млн рублей, то каждый супруг может получить по 1,5 млн рублей вычета. Или супруг вернет налог с 2 млн рублей, а супруга — с 1 млн рублей с переносом остатка на другой объект недвижимости.
Распределять вычет супруги могут на свое усмотрение: как удобнее, выгоднее и целесообразнее с учетом обстоятельств конкретной семьи. Договоренности нужно зафиксировать в заявлении о распределении налогового вычета. Его подают в налоговую вместе с декларацией для возврата налога.
Письмо ФНС от 14.11.2017 № ГД-4-11/23004@
Подготовить документы
Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, нужны такие документы:
выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве;
подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;
справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;
заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;
свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка
доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.
С оригиналов нужно снять копии. При необходимости документы попросят предоставить для сверки.
Посчитать сумму вычета и налога к возврату
Чтобы вернуть налог, нужно заявить конкретную сумму вычета. Ее считает налогоплательщик, а потом проверяет налоговая инспекция.
На сумму вычета в конкретном году могут повлиять несколько факторов.
В каком году возникло право на вычет?
Использовался ли вычет раньше?
Кто является собственником квартиры или доли?
Как супруги распределили вычет между собой?
Использованы ли при оплате средства господдержки: субсидии, маткапитал?
Есть ли кредитный договор? Уплачены ли по нему проценты?
Был ли заявлен вычет по этой квартире в предыдущие годы?
Сколько налога уже удалось вернуть из бюджета?
Какой остаток вычета по этому объекту?
За сколько лет можно заявить вычет? (У пенсионеров — особые условия)
Были ли расходы на отделку, если квартира в новостройке?
Если непонятно, как действовать в конкретной ситуации, можно проконсультироваться в налоговой инспекции.
Выбрать подходящий вариант для возврата НДФЛ
Получить вычет при покупке квартиры можно двумя способами.
У работодателя в текущем году. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Такой способ предоставления вычета заключается в том, что работодатель уменьшает налогооблагаемый доход за год на суммы вычета и перестает удерживать НДФЛ. Вы получаете его вместе с зарплатой.
п. 8 ст. 220 НК
По декларации в следующем году. Этот вариант подходит для возврата НДФЛ за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. Подать декларацию можно в любое время в течение следующего года или даже позже. Срок 30 апреля для вычета не действует: его нужно соблюдать только при декларировании доходов.
п. 7 ст. 220 НК
Подать документы в налоговую инспекцию
Если вычет заявлен за предыдущие годы, нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. За каждый год — отдельная декларация. Если вычет по одной квартире заявляют два супруга, то каждый подает декларацию за себя. К декларации нужно приложить полный пакет документов: достаточно их копий. Кроме декларации и подтверждающих документов нужно приложить заявление на возврат налога с реквизитами, куда перевести излишне уплаченную сумму НДФЛ.
К декларации нужно приложить справку о доходах. Ее можно взять на работе или выгрузить из личного кабинета налогоплательщика. Справки за предыдущий год появляются в личном кабинете примерно в апреле следующего года или позже, когда работодатели сдают отчеты.
Подать декларацию 3-НДФЛПолучить справку 2-НДФЛ
Чтобы получить вычет в текущем году у работодателя, нужно подать заявление на подтверждение права на вычет. Его удобно заполнять и отправлять в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Декларацию в таком случае заполнять не нужно.
Получить вычет и вернуть налог
Декларацию проверяют до трех месяцев. Еще месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счет налогоплательщика. Итого с момента подачи декларации до возврата денег на счет может пройти около четырех месяцев.
Заявление о праве на вычет проверяют примерно месяц. В течение 30 дней налоговая инспекция выдает уведомление о праве на вычет. Его нужно отнести работодателю. Если есть такое уведомление, то бухгалтерия перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока доходы нарастающим итогом с начала года не превысят сумму вычета, указанную в уведомлении. Если за год использовать весь вычет не получилось, остаток переносится на следующий год, но уведомление нужно получить заново.
Декларацию и заявление можно отправлять в налоговую каждый год, с учетом остатка вычета и уже возвращенного налога. До тех пор, пока вся сумма НДФЛ не будет возвращена.
Если часть квартиры оплачена материнским капиталом, с этой суммы нельзя получить имущественный вычет. Средства материнского капитала нужно вычесть из стоимости квартиры. Разница, которая получится — это и есть расходы. Только эту сумму можно заявить к вычету и только с нее вернуть 13%.
п. 5 ст. 220 НК