Решение с таким смысловым содержанием сегодня вынес суд Центрального района
«Шмон» в НОВАТе
Преддверием судебного процесса, который длился более полугода, стал инцидент, произошедший в фойе театра еще в июле 2016 года. Тогда поклонница творчества Арама Хачатуряна Алла Удодова пришла на постановку балета «Спартак» в Новосибирский театр оперы и балета. На входе сотрудники охранного агентства предложили зрительнице не только пройти через рамку металлоискателя, но и показать содержимое сумки.
После того, как она отказалась от такого «шмона», между нею и представителем ООО «Охранная организация «АН-Секьюрити Северо-Запад» возник конфликт. Вот как об этом корреспонденту «Прецедента» рассказала сама Алла Удодова: «По моему мнению, это досмотр моих личных вещей, а охранникам ЧОП запрещено проводить такие процедуры. Поэтому я отказалась показывать содержимое своей сумочки не уполномоченному на это лицу. В этот вечер ситуация усугубилась тем, что накануне, когда я пришла на спектакль Дон Кихот и отказалась представить содержимое сумки на обозрение, меня заставили все личные вещи выложить».
4 февраля, суд Центрального района полностью отклонил иск Аллы Удодовой, отказав и в возврате денег за купленные билеты, и в возмещении морального вреда. Кроме того, истице было отказано в требовании, внести изменения во внутренние правила театра о том, что администрация оставляет за собой право не пустить зрителя в театр и при этом не компенсировать стоимость билета.
Решение пока не вступило в законную силу, какими именно нормами права руководствовалась, судья Ирина Зинина, станет понятно после 11 февраля, когда на сайте суда будет выложено мотивированное решение.
Как ЧОП на Конституцию плевал
Любопытно, что еще в апреле 2012 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону уже давал правовую оценку подобному театральному конфликту. Тогда в суд с иском к ЧОП «Карат» обратилась прокуратура, которая проверила соблюдение конституционных прав граждан в Ростовском государственном музыкальном театре.
В этом храме Мельпомены зрители, так как и в Новосибирске, должны были проходить через рамку металлоискателя. В случае ее срабатывания охранники требовали выложить для осмотра содержимое карманов и ручной клади. В итоге ростовский суд признал действия ЧОПа незаконными. При этом ссылка была сделана сразу на несколько статей Конституции РФ, фиксирующих то, что каждый россиянин имеет право на свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Поскольку право в России не прецедентное, новосибирский судья имела возможность не учитывать позицию своих коллег из Ростова-на-Дону, определенную еще несколько лет назад.
В ответ на официальный запрос «Прецедента» Нариман Магомедов, генеральный директор ООО «Охранная организация «АН-Секьюритти С-З» (выступало в процессе третьим лицом) сослался на то, что сама Алла Удодова не имела претензий к охранникам, а комментарии до вступления решения суда в законную силу он считает неуместными. Компания, которая «не жалея живота своего» бдит за порядком в новосибирском театре, зарегистрирована в Санкт-Петербурге.
Город на Неве в свое время подарил Новосибирску и персону Владимира Кехмана, в качестве директора театра. После увольнения Владимир Абрамович остался служить в театре художественным руководителем. Ранее у съемочной группы «Прецедента» возник конфликт с пресс-секретарем театра Виктором Титовым, пытавшимся запретить снимать в помещении театра.
Первый заместитель генерального директора театра Снежана Любарь в ответе «Прецеденту» сделал ссылку на Федеральный Закон «О противодействии терроризму»: «в случае отказа зрителя пройти контроль, администрация оставляет за собой право в отказе допуска в помещение театра, при этом стоимость билета возврату не подлежит».
Сегодня рамки металлоискателей кроме НОВАТа, установлены в театре музыкальной комедии, филармонии и театра «Глобус». Между тем, главный театр Новосибирска, как минимум, потерял в лице Аллы Удодовой своего преданного зрителя. После конфликта в фойе театра, она не посмотрела ни один из спектаклей. Зато теперь предполагает обратиться в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников театра и ЧОПа.
Билетный обман филармонии
Напомним, что ранее мы сообщали о том, что прокуратура начала проверку в филармонии после публикации «Прецедента». Поводом для нее послужило резкое изменение цен на билеты. В начале декабря жительница Новосибирска рассказала о большой разнице в цене на билеты в Новосибирскую филармонию — в буклете её указывали в несколько раз дешевле стоимости.
- На кассе я взяла буклет с репертуаром на декабрь. Решила пойти на концерт 8 декабря «Порги и Бесс». Цена, заявленная в буклете, от 500 до 1200 руб. Сегодня, решив приобрести билеты на сайте Филармонии, я очень удивилась, увидев цену на билеты от 2500 до 3500 руб. Подумала ошибка... опечатка... По телефону справочной Филармонии мне ответили, что цены на сайте указаны верно, руководство решило поднять цены в связи с большим ажиотажем на концерт, - написала в редакцию «Прецедента» сибирячка.
В пресс-службе филармонии сообщили, что буклеты не всегда содержат актуальную информацию и их нельзя считать публичной офертой: «Анонс концертно-зрелищных мероприятий (репертуар) носит информационно-рекламный характер в целях создания интереса зрителей, содержит общие условия и по своей правовой природе не является публичной офертой, а является приглашением делать оферты (ч. 1 ст. 437 ГК РФ), поскольку ориентирует потенциальных зрителей направлять оферты».
Повышение цены на билет пресс-служба учреждения объяснила спецификой, связанной с личностью артистов, что приводит к изменению содержания выступления.
Автор - Светлана Воронкова