Сейчас увидеть паровоз, перевозящий людей или грузы нереально. Это эпоха, которая канула в лету, но именно изобретение паровоза подняло промышленность всего мира с колен. Последние паровозы эксплуатировались в 70-е годы прошлого столетия, теперь же их можно увидеть только в музеях.
С чего началась история появления паровоза? С появления парового котла, но об этом мы поговорим в другой раз. Первые попытки поставить паровой котел и простейший двигатель на тележку с деревянной рамой принадлежали Жозефу Кюньо. Но он не тот, кто догадался поставить самоходную машину на паровой тяге на рельсы.
Первый паровоз принадлежал английскому инженеру Ричарду Тревитику. У него был улучшенный и облегченный паровой котел, который инженер изобрел в 1801 году. Также машина обладала хорошими техническими характеристиками, но распространения не получила, так как была слишком тяжелой и чугунные рельсы под ней гнулись. А делать рельсы из стали было просто затратно.
7 лет спустя Ричард изобрел более совершенную версию паровоза, которая развивала скорость до 30 км/час. Даже устраивались соревнования в скорости паровоза против лошадей.
Изобретение паровоза в России связано с именем отца и сына Черепановых. К 1830 году в европе уже начинали ездить первые паровозы, а Черепановы только приступили к разработке этой машины. К 1834 году паровоз был готов и предназначался для перевозки руды из шахт. В связи с этим и наблюдалось активное развитие промышленности в мире. Тяжелую руду попросту было сложно транспортировать, а паровозы на рельсах хорошо с этим справлялись.
Рельсы начали строить намного раньше, чем создали первый паровоз в России, так как паровозы уже закупались из Европы. Даже после того, как наладили их производство в России, импортных паровозов все равно было в 2 раза больше. Однако именно Россия считается разрушительницей монополии Англии по производству и распространению паровозов.
Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!