Сегодня часто можно слышать в СМИ о глобальном потеплении и о климатическом кризисе, о том, что надо бороться за экологию и решать проблемы со слишком большим объемом отходов. Хотя, на самом деле, сложность всей ситуации ещё в том, что мы слышим об этом не так часто, как того требуется. Проблема настолько велика, что об этом надо каждый день говорить по телевизору, по радио, ну и в принципе, вещать где только можно!
К сожалению, большинству государств, в том числе и России видимо плевать на проблему, раз они так неохотно обращают на эту ситуацию внимание. А может, старые политиканы, стоящие у власти, просто доживают свой век и им, по большому счету, пофиг. Это грустно, но складывать руки не стоит.
Итак, что же делать с гигантским объемом пластика, ухудшающейся экологией и проблемами с климатом?
Ответ: НАЧНИТЕ С СЕБЯ!
В настоящий момент, ситуация настолько хреновая, что каждому человеку нужно включаться в процесс и что-то предпринимать, ведь не только заводы производят отходы, но и мы сами ежедневно засоряем эту планету (об отходах чуть позже).
Да, сразу в голову приходит мысль: «Почему я об этом должен думать? У нас есть государство, пусть они там и решают!». Но как мы видим, государство особо не шевелится, у них интересы жить здесь и сейчас, не думаю о последствиях и о природе.
А потом ещё одна мысль: «Да что я маленький человек смогу сам сделать? Это должна быть масштабная акция, должно подключиться правительство и все организовать. А от меня толку не будет». Нет, это не так. Благодаря многим инициативным людям, которым было не все равно (а они были одни), сейчас идут активные подвижки в сторону борьбы за экологию. Пропагандируя правильные принципы в отношении экологии, они заставляют неосведомлённый людей «проснуться» и просто понять ситуацию, задуматься о проблеме всерьёз. В своё время, благодаря инициативным людям, собравшимися вокруг проблемы испытания ядерных испытаний организовалась организация Green Peace. А в наши дни, благодаря тем же самым людям, которым не все равно, удалось отстоять строительство мусорного полигона Шиес.
Посмотрите этот ролик, кто не видел. По ТВ об этом не говорят.
Можно долго спорить на эту тему, но я убеждён, что и один человек способен повлиять на ситуацию. Так что же делать?
1. Займитесь раздельным сбором отходов.
Для чего это нужен раздельный сбор? Ежедневно, покупая продукты в любом из магазинов, мы приобретаем их в одноразовом пластике (в своём большинстве). Это йогурты, молоко, конфеты, бытовая химия итд. Да практически все. А после использования, отправляем этот пластик в мусорное ведро и он остаётся гнить на нашей планете ещё несколько сотен лет, выделяя токсичные вещества, хотя его можно переработать и сделать долговременный пластик, к примеру стулья, контейнеры для еды и прочие другие пластиковые многоразовые изделия.
Чтобы его переработать, пластик нужно разделять (так как существует несколько разновидностей) и мыть (если не помыть, то остатки еды начнут плесневеть и это уже не переработать). На первый взгляд это страшно и кажется очень трудно, но если это сделать привычкой и организовать процесс у себя дома, то все возможно, главное начать.
В падлу ли мне это делать? Да, еще как! Но после того, как я начал заниматься раздельным сбором, то мое сердце режет, если я выбрасываю пластик в обычное ведро, а не в урну для переработки. Просто проведите эксперимент: недели две мойте и собирайте все пластиковые отходы у себя дома и вы ужаснётесь объёму всего от двух недель сбора! А если это умножить на год, а ещё и представить, что каждая семья столько производит? Куда это девается?
2. Ограничьте потребление пластика.
Это просто.
Купите многоразовые сумки/авоськи для походов в магазин и не покупайте больше пакеты на кассе. Самое интересное, что это даже дешевле выходит, ведь, в среднем, пакет стоит около 5 рублей, а многоразовая сумка примерно 50 рублей. Окупаемость - 10 походов за продиками. Профит! А вместо пакетов для фруктов и овощей используйте также многоразовые сетчатые мешочки. Недавно, их продавали даже в Пятерочке, но пока больше не видел.
Стоят не дорого:
https://aliexpress.ru/item/32857645464
- Покупайте многоразовые бутылки для питья.
- Старайтесь минимизировать покупки пластика. Занявшись раздельным сбором, этот пункт постепенно сам внедряется в жизнь. Имею ввиду, что нужно покупать продукты в более экологичной таре, к примеру, молоко в стекле, а не в пластике.
Не покупайте не нужный и супер вредный пластик. К нему относится одноразовая посуда на шашлычок, одноразовые трубочки (это вообще пипец) итп. Это как бы продолжение предыдущего пункта, но если в том случае мы покупаем продукты в пластике которые нам необходимы, то здесь продукты без которых мы прекрасно сможем обойтись. Можно купить многоразовую пластиковую посуду для пикника и многоразовые железные трубочки. Про трубочки кстати: вдумайтесь, мы выпиваем напиток из трубочки за 5-10 минут и выбрасываем ее. Все! Ее служба окончена. Это ужасно и абсурдно, ради 5 минут альтернативного вливания жидкости:)
Стоят около 40 рублей за штуку:
3. Поддержите фонды и организации рублем.
100 рублей в месяц в качестве пожертвований для компаний, поддерживающих экологию, сделают очень много! Для одного человека это мелочь, ведь пачка сигарет в день будет стоить дороже, а для организаций и фондов это уже очень хорошо. Такие маленькие пожертвования будут превращаться в круглые суммы, благодаря которым можно организовать кампании, нацеленные на решение глобальных проблем, с которыми один человек просто не справится.
4. Переходите на растительное питание.
Да, этот пункт очень противоречивый для многих и может вызвать массу споров. Да и вообще, это отдельная тема, но интересен тот факт, что мясная промышленность очень негативно влияет на климат и экологию. Не буду долго грузить фактами и цифрами, а оставлю лишь полезные ссылки для тех, кому интересно изучить этот вопрос подробнее:
Но это факт! Благодаря масштабам мясной промышленности возрастает выброс метана в атмосферу => температура на Земле повышается => тают ледники и происходят различные катаклизмы. Думаю, такая аномальная зима является следствием глобального потепления и это только начало.
Что касается меня, то я не веган. Но я не ем мясо уже 1,5 года и уверен, что благодаря этому внес свой позитивный вклад для нашей планеты, сокращая спрос на данный продукт. Так как за это время не только я отказался от мяса, но и множество других людей. Об этом говорит статистика, а также спрос на вегетарианскую кухню в ресторанах, отказ топовых брендов одежды от использования изделий из животных, создание Beyond Meat, призывы множества медийных личностей к растительному питанию, в том числе ДиКаприо, Хоакин Феникса, Арнольда Шварцнеггера и тд. Поэтому, в любом случае это подкашивает мясную промышленность, способствуя уменьшению негативного влияния на природу.
Не обязательно сразу и резко отказываться от привычного питания. Для начала можно убрать один из видов, к примеру, свинину. Это уже сыграет большую роль и позитивно сыграет на вашем здоровье. Рекомендую задуматься:)
Итог.
Не нужно думать, что вас это не касается и вы тут не причем. Мы все тут причем, мы все виноваты в ухудшении климата и загрязнении Земли. Здесь важно не валить на кого-то, а спросить себя: "Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?". Ответ выше!;)