Один раз мы с Мишкой ушли в лес на пикник. На поляне стало жарко. Листья и сучья от зноя стали шуршать. По поляне поплыл запах цветов. Скоро солнце поднялось в зенит и стало припекать. Мы расстелили на траве скатерть, и все стали пить чай. А когда все успокоились, Мишка сказал:
— Давайте ловить карасиков! Поймаем каких-нибудь и принесем домой. А если не понравятся — даже выбросим.
Так это и вышло. Мы поймали штук сорок карасиков, и их сбросили в аквариум вместе с бумажными стаканчиками, стеклянной крышкой и колбасой. Все хотели есть и стали собираться домой. Пока Мишкина мама возилась с сумкой, мы с Мишкой вытащили пачку денег и отщипнули от неё по куску. Но тут на поляну вылез Павлик. Он был в круглых солнцезащитных очках и шляпе, с тростью и в чёрном кожаном пальто. Он остановился и стал смотреть на наши манипуляции. Мы с Мишкой от удивления даже забыли о карасях. Павлик, заметив нас, кинулся к Мишке и тоже стал его разглядывать. Потом он поднял голову и заметил карасей. По его лицу скользнула гримаса отвращения. Он сказал Мишке:
— Надо было совсем спятить. Карасики. Вот это да! А если они не понравятся? — спросил он.
Мишка пожал плечами. Тогда Павлик спросил, можно ли трогать их руками. Мишка кивнул головой — можно. И он стал их трогать. Сначала он их очень боялся, но потом они у него на глазах стали превращаться в таких маленьких карасей, что он не мог с ними расстаться. Особенно его поразил самец карасика. Это было действительно существо необыкновенное. Длинные широкие ноги, два пушистых хвостика, похожее на парусиновый носовой платок, щупальца на шее, а хвост длиной сантиметров двадцать. От его длинных прямых плавников шёл дымчатый пар, с которым смешивались запахи очень разных грибов и растений. На спине карасика была чёрная маслянистая полоса, похожая на маску противогаза. На одном конце в ней что-то тускло мерцало, а на другом — ярко вспыхивало. На некоторых его щупальцах переливалась радужная полуметровая жидкость, и он иногда медленно вздрагивал. Мишка и Павлик очень боялись прикасаться к его щупальцам, но Павлик был так напуган, что не мог оторвать руки от тела карасика. А еще больше было жаль этого небольшого нежного существа, которому он только что мог причинить столько неприятностей. Поэтому вскоре они его отпустили. Но он успел укусить несколько раз Павлика. Успокоившись, Павлик прошептал:
- Это существо напомнило мне одного советского киногероя. Он был очень маленький, и жил среди каких-то диковинных существ. А потом его укусила огромная черепаха, и он помер. Но все его спутники остались живы.
- А ты сможешь когда-нибудь увидеть этого странного киногероя?» — спросил Мишка.
- Я видел много фильмов. Но в детстве, — ответил Павлик, — я особенно много раз видел одну и ту же ленту…
— А как называлась эта лента? — спросил Мишка.
Павлик задумался.
- Кажется, „ Отче наш“. В конце ее была такая фраза: „ С каждым годом проходит великое горе и раскрываются великая истина…“
Мишке все стало ясно. Он понял тогда сразу несколько важных вещей. Он понял, что жизнь Павлика намного интереснее, чем он думал. А главное, Мишка понял одну вещь: настоящий Павлик никогда не показывал бы никому из окружающих своей скромности. Если бы кто-то спросил его, откуда у него это понятие, он бы сказал, что оно пришло к нему из детства. Но жизнь показала, что это не так.
Он вдруг понял, что это его счастье. И все оттого, что он умеет ловить карасиков. А как же иначе? Ведь это его призвание.