Найти в Дзене
Mike Lebedev

Милош Ржига: как выиграть дерби

Наступил февраль, близится плей-офф, нервное напряжение в сердцах болельщиков нарастает, и так далее. И, конечно, вспоминаются яркие матчи Спартака прошлых лет...

Говоря «яркие матчи Спартака» в текущем веке кого мы вспоминаем? Конечно, Соловьева и Ржигу. Сегодня – о пане Милоше.

Для меня один из самых запомнившихся его матчей – как раз в феврале случился. И матч тем более памятный, что я его... не видел. Но тем не менее. Слушайте.

-2

Удивительно (для меня), что злопыхателей и хейтеров у Пана хватало. «А чего он в итоге добился?» «Ничего потом не выиграл и не доказал...» и прочее аналитическое мракобесие. Тут прямая параллель с Массимо Каррерой, типа, «А что ж он без работы полтора года сидел...»

Есть что называется «спартаковские игроки». А вот есть – «спартаковский тренер». Ржига, если без лишнего пафоса, был со Спартаком, как Джон Леннон с Полом Маккартни. То есть, можно и по отдельности, но вместе – полный взрыв, снос крыши и мощнейший синергетический эффект. И Каррера может с чистой совестью хоть в бергамскую ДЮСШ идти детишек тренировать, он – Чемпион.

Вот и Милош Ржига: да, были у него в дальнейшем и посильнее игроки, но не выиграл он с ними ничего, потому что не было у него уже главного: не было у него «Спартака» и всей сопутствующей «химии»...

Да, формально – нельзя сказать, что с Паном мы громили всех и вся. Да, дальше второго раунда «плей-оффа» так и не прошли ни разу. Но было главное, пусть и банально: в «Сокольники» народ шел как на праздник, потому что все знали: будет Игра. Выиграет тот, кто окажется сильнее, необязательно Спартак, но что не будет скучно – это 100500%.

-3

И вот еще что. Ржига – «спартаковский тренер». Но еще один «маленький секретик» его в том, что он вложил в Спартак немножко такой «неспартаковости», причем в хорошем смысле слова. Характер. Не только играть, но и в нужный момент выстоять, вытерпеть, на зубах и жилах вытянуть – то, чего очень часто Спартаку не хватает, и без чего никакие победы невозможны.

Вот и в том дерби...

Нет, и эффектных побед у Ржиги хватало! Да над теми же конями, в сентябре 2008 года, когда сравняли счет незадолго перед сиреной, а в овертайме вырвали 6:5! ("вырвали" да, но по буллитам. Но смысл тот же - прим.ред.) - Молодежь, поди, не помнит, но там у нас тоже длилась с заклятыми «сухая серия», не как в футболе, конечно, но тоже лет пять или даже шесть. И прервал ее – именно Пан!

-4

Ясное дело, в феврале на родном льду своего сарайчика кони жаждали реванша. Но вот один спартаковец на ту игру не попал, причем по уважительной в чем-то причине.

Во-первых, пришлось тащиться с женой в театр, и не абы в какой, а в Ленком, там билеты по случаю подогнали в подарок. На хоккей не подогнали: говорю же, на «Спартак» Ржиги билеты было достать труднее, чем на Марка Захарова!

А в-главных – младший сынок тогда только-только образовался, ну понимаете, первый месяц беременности, то да сё, всякое бывает – никак было не отвертеться от театра.

А дерби вышло... Собственно, соотношение бросков само за себя говорит: 50-15 в пользу красно-синих хозяев. А смартфонов не было, смс-ки только слали друзья с сектора. И вот так два с лишним часа спектакля: «Держимся...» «Пока стоим...» «Ведем 1:0, но кони душат неподеццки...» «Из зоны вообще вылезти не можем, но ведем...» «Держимся на зубах...» Какой Марк Захаров при всем уважении запилит такую драматургию?!

-5

2:0. Вытянули на жилах и той самой «неспартаковости». Это – Спартак! Вон, младшему сыночку уже 14 годков, а я до сих пор помню, как зашуршала в притихшем зрительном зале Ленкома заключительная смс-ка: «АААБЛЯЯЯ! ЭТО ПОБЕДА! ЭТО СПАРТАК!!!»

Видео с другой игры, но смысл тот же

27 ноября 2009, Спартак – Цска 3:2