Найти в Дзене
ПРИОРИТЕТ ПРАВА

Верховный суд назвал ключевое условие для банкротства должников.

Верховный суд напомнил, что гражданин не может быть освобожден от долгов, если при получении кредитов он предоставил недостоверную информацию о своих доходах. Об этом свидетельствует закон «О банкротстве (несостоятельности)» от 26 октября 2002 года.

По этой причине ВС РФ отправил на пересмотр дело о банкротстве гражданина, который не смог выполнять обязательства по двум кредитам, оформленным в 2012 и 2015 годах.

Ранее арбитражный суд отказал ему в списании долгов, поскольку на момент обращения заявителя общая сумма ежемесячных платежей по кредитам превышала размер его дохода. На этом основании инстанция пришла к выводу, что заемщик намеренно наращивал задолженность перед банками.
Должник остался не согласен с вердиктом арбитражного суда и направил жалобы в апелляционный, окружной, а затем и в Верховный суд. Заемщик настаивал, что при получении кредитов он предоставлял банкам полные сведения о своем финансовом состоянии, поскольку тогда имел стабильный и достаточный доход для своевременных выплат по кредитам. Трудности с расчетами начались после снижения оклада на 30%, указывал он.

Однако эти объяснения не удовлетворили ВС РФ.

Эксперты «ГАРАНТ.РУ» не согласны с позицией высшей инстанции. Они считают, что принятие на себя непосильных долговых обязательств из-за необъективной оценки собственных доходов не является достаточным основанием для отказа в банкротстве.
По их мнению, объективная оценка финансового состояния заемщика должна быть возложена на банки, которые имеют для этого широкие возможности: скоринговые системы, анкеты-заявки и доступ к кредитной истории граждан.

«Последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности путем получения денежных средств в различных кредитных организациях может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение лишь в случае сокрытия им клюевых сведений: размер дохода, место работы, кредитные обязательства в других кредитных организациях и прочее», — заключили в «ГАРАНТ.РУ».
Ранее аналитики Право.ru выяснили, что с 2014 по 2018 годы арбитражные суды отказали в удовлетворении только 0,1% исков о банкротстве и вернули без рассмотрения 0,2%. Таким образом, вероятность удовлетворения иска о банкротстве физлица равна 99,7%