Найти тему
Записки учёного

Как работает перекись

Недавно я была в гостях у родителей. Мама резала морковку для супа и порезалась. Мы быстро обработали порез перекисью, всё хорошо. А потом она задаёт мне такой просто вопрос: "Насть, слушай, а почему перекись пенится? Ты же химик, должна разбираться".

И тут я поняла, что далеко не все знают этот простой механизм. Теперь считаю своим долгом рассказать вам, как работает перекись. На самом деле, весь процесс очень и очень просто. В клетках нашей крови содержится фермент каталаза. Именно под его действием перекись способна разлагаться.

Уравнение разложения перекиси выглядит так
Уравнение разложения перекиси выглядит так

То есть при контакте перекиси водорода с каталазой происходит её разложение. Выделяется кислород, он то как раз и образовывает ту самую пену.

Ещё несколько довольно нетривиальных фактов. При нормальном функционировании организм человека способен сам синтезировать пероксид водорода. Она помогает человеку бороться с воспалениями, происходящими в организме.

А ещё группой учёных из Гарварда было проведено исследование, что перекись является своеобразной приманкой для лейкоцитов. То есть, поливая рану перекисью, мы ускоряем приход этих самых клеток, которые помогают ране быстрее затянуться.

Кстати, что касается лейкоцитов. Это такие клетки крови, которые моментально реагируют на все воспаления, возникающие в организме. Они быстро передвигаются к месту воспаления при первом же сигнале, где уничтожают чужеродные тела и повреждённые клетки.

И довольно интересный факт. Гной, который образуется в тканях при воспалении, - скопление погибших лейкоцитов.

И ещё немного советов напоследок. Если у вас дома есть перекись, то следует хранить её в тёмном месте. На мой взгляд, холодильник является оптимальным вариантом. Почему так? Объясню. На свету перекись тоже может разлагаться, и тогда в пузырьке останется лишь вода. Ну а если вы поранились, то рану всё-таки стоит обработать не просто водой.

Ваша Настюша.